Артефакты конца X века нашли в центре Курска

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU - Археологи ведут раскопки у стен Воскресенского храма на территории Знаменского монастыря в центре Курска, ученым удалось обнаружить культурные слои конца X - первой половины XIII веков и конца XVI - XVIII веков. Об этом сообщает пресс-служба администрации региона.

Отмечается, что напластования Курска этого периода являются самыми древними для южнорусских летописных городов на территории России.

В ходе работ сделаны уникальные находки - товарные пломбы из свинца так называемого "дрогичинского" типа (ими маркировали партии товаров в период средневековья), украшения из цветных металлов и стекла, детали оборонительного и наступательного вооружения, а также серебряные монеты XVII века.

Находок подобного рода на территории Курска ранее не было, отмечается в сообщении. Они свидетельствуют о том, что древний город был крупным военно-административным центром, а многочисленные обломки украшений из цветного стекла и цветных металлов, в том числе инкрустированная золотом пуговица X-XI веков, подчеркивают особый статус населения Курского детинца (древнерусское название укрепления в середине города).

Кроме того, археологами найден могильник XVII века. Исследователи предполагают, что это погребение монахов и защитников Знаменского монастыря на раннем этапе его существования.

Раскопки начались в декабре 2015 года и будут продолжаться. Все полученные артефакты после научной обработки передадут в Курский государственный музей археологии.

Ранее сообщалось, что во время раскопок у Воскресенского храма археологи обнаружили источник, который в летописях обозначается как колодезь святого Феодосия Печерского.

Воскресенский храм Курского Знаменского Богородицкого мужского монастыря построен на пожертвования горожан в 1875 году. Был закрыт в 1923 году, в 1926-1927 годах в здании размещался губернский архив. В 1997 году было принято решение о передаче здания РПЦ, что было осуществлено в 2003 году.

Теги: Курск
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Недвижимость
Последние новости