Путин подписал закон о Национальной электронной библиотеке

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин подписал закон о создании в Российской Федерации Национальной электронной библиотеки. Текст документа опубликован в понедельник на официальном портале правовой информации.

Закон был принят Госдумой 24 июня и одобрен Советом Федерации 29 июня.

Законом регламентируется создание и функционирование Национальной электронной библиотеки (НЭБ).

НЭБ создается для сохранения исторического, научного и культурного достояния народов РФ, обеспечения условий для повышения интеллектуального потенциала РФ и популяризации российской науки и культуры, формирования основы для создания единого российского электронного пространства знаний.

Документом устанавливаются задачи создания НЭБ, ее функции, объекты, критерии, на которых основывается методика отбора документов для их включения в НЭБ, полномочия оператора НЭБ (его функции будет осуществлять Российская государственная библиотека, а финансирование будет осуществляться за счет средств федерального бюджета и иных источников финансирования).

НЭБ включает в себя: электронный каталог (порядок формирования и состав содержащихся сведений будет устанавливать Минкультуры России), реестр книжных памятников, сведения о законодательстве РФ, регулирующем отношения в связи с созданием и функционированием НЭБ.

Определяются участники НЭБ, предоставляющие оператору НЭБ доступ к объектам НЭБ, содержащимся в их электронных фондах, бесплатно в соответствии с положением о НЭБ, которое будет утверждаться правительством РФ. Доступ участников НЭБ к НЭБ будет осуществляться без взимания платы.

Уточняется норма, регламентирующая учет книжных памятников.

Закон вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи