Замглавы Минкультуры обвинил депутатов в попытке давления на него

Владимир Аристархов подтвердил, что правоохранительные органы начали в отношении него проверку

Замглавы Минкультуры обвинил депутатов в попытке давления на него
Первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов
Фото: ТАСС, Александр Щербак

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU - Замминистра культуры Владимир Аристархов подтвердил, что в отношении него правоохранительными органами проводятся проверки, которые он считает попыткой давления на министерство со стороны некоторых депутатов Госдумы.

Как сообщил во вторник "Коммерсант", по факту возможного превышения Аристарховым должностных полномочий и распространения клеветы ведется доследственная проверка. Поводом стал имущественный конфликт вокруг площадей Академии хорового искусства им. В. С. Попова.

Министерство культуры планировало перераспределить недвижимое имущество академии, часть которого на безвозмездной основе арендует музыкальный благотворительный фонд. Издание сообщает, что с заявлением о возможном преступлении в правоохранительные органы обратился депутат-справоросс Александр Агеев.

"Мы дали необходимую информацию всем, кто к нам обращался, в прессу, и в правоохранительные органы, по этому вопросу. Полномочий мы не превышали. Поскольку фонд тесно аффилирован с депутатом Агеевым, он пытается всеми мыслимыми способами нам жизнь осложнить", - заявил Аристархов "Интерфаксу" во вторник.

По его словам, люди, которые занимались передачей недвижимости, получили согласование Академии хорового искусства. Однако не было получено согласование Росимущества, в этом и заключаются нарушения.

Аристархов добавил, что в настоящее время министерство разрабатывает пути правового выхода из сложившейся ситуации, "чтобы академия получила обратно те здания, которые ей причитаются".

Брат замминистра занимается реставрацией

Замминистра уточнил, что в отношении него также проводится проверка по поводу возможного конфликта интересов в связи с занимаемой некоторое время его братом Андреем должностью гендиректора "Реставрационных компаний".

Во вторник на сайте РБК появилась статья, в которой утверждается, после обращения депутатов Госдумы в силовые структуры о конфликте интересов в Минкультуры брат первого замминистра Андрей Аристархов оставил пост гендиректора "Реставрационных компаний". Эта структура получала заказы ведомства.

"Директором ОАО "Реставрационные компании" долгое время был мой младший брат, это не секрет. Это не наше подведомственное ОАО, его назначает Росимущество. Поскольку я не курировал и не курирую реставрацию, то было как было", - сказал он.

Владимир Аристархов заявил, что курирует в министерстве культуры музеи, образовательную деятельность и научные исследования. По его словам, в Минкультуры всегда отслеживали, чтобы его работа не касалась реставрации, именно чтобы не было конфликта интересов.

Владимир Аристархов добавил, что его брат в настоящее время уволен по собственному желанию. "Он довольно давно написал заявление, но само распоряжение только вышло", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи