Павленского лишили премии Гавела за поддержку "приморских партизан"

Правозащитники решили, что посвящение награды людям, которые убивали полицейских, противоречит принципам премии

Павленского лишили премии Гавела за поддержку "приморских партизан"
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Международная правозащитная организация Human Rights Foundation (HRF) лишила художника-акциониста Петра Павленского присвоенной ему в мае премии имени Вацлава Гавела, сообщает в пятницу телеканал "Дождь" со ссылкой на HRF.

Это решение связано с поддержкой Павленским группировки "приморских партизан", члены которой осуждены за тяжкие убийства сотрудников правоохранительных органов, следует из письма художнику, копия которого есть у телеканала. HRF предварительно провела экспертизу высказываний Павленского и его соратницы Оксаны Шалыгиной.

Перед вручением премии ее организаторы пытались уговорить Шалыгину не отдавать денежную премию "приморским партизанам", так как они используют насилие для своих целей, однако Павленский заверил, что отдаст деньги не самим осужденным, а перечислит их в фонд, оплачивающий услуги их адвокатов. Тем не менее в интервью, опубликованном 4 июля, Павленский снова сообщил об открытой поддержке "приморских партизан".

"На фоне заявлений, сделанных Павленским 4 июля, комитет решил, что его похвалы "приморским партизанам" от 25 мая — заявления о "посвящении премии" и "передаче (им) денежной награды" — были искренним выражением поддержки насильственной группы, которая была "вовлечена в открытую войну". Поэтому комитет решил лишить Павленского права на награду, включая статус лауреата, бронзовую статуэтку и денежную премию", - приводит "Дождь" слова организаторов премии.

Деньги, предназначавшиеся художнику, передадут дополнительному лауреату в следующем году. В 2016 году фонд премии составляет 42 тысячи долларов.

Human Rights Foundation 25 мая присудила Павленскому премию имени Вацлава Гавела в номинации "За креативный протест", церемония состоялась в Осло.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи