На "Архстоянии" закопают гелендваген

Организаторы пообещали реинтерпретировать первоначальную роль Никола-Ленивца как укрытия

На "Архстоянии" закопают гелендваген
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU - "Закопанный гелендваген", психологический перформанс о глобальной медиа-войне и другие арт-проекты будут представлены на ежегодном фестивале "Архстояние", который пройдет в Никола-Ленивце в Калужской области 22 – 24 июля; фестиваль будет посвящен теме "Убежище", сообщили "Интерфаксу" во вторник в пресс-службе "Архстояния".

"Четверть века назад Никола-Ленивец был укромным местом для открывших его художников. Сюда ехали за свободой, вдохновением и покоем. Но к сегодняшнему моменту из маленькой далекой деревни у реки Угры Никола-Ленивец превратился в большой арт-парк, стал площадкой для творческого международного обмена и привлек большое количество людей, тем самым упустив идею уединения. Летом 2016 года мы реинтерпретируем первоначальную роль Никола-Ленивца как укрытия", - сказал сотрудник пресс-службы.

По его словам, в этом году парк представит новые объекты – "убежища не ради физического сохранения, но ради сохранения эмоциональной чистоты и покоя, для возможности продолжать жизнь".

Так, в числе новых объектов посетители фестиваля смогут увидеть представленный архитектурным бюро Wowhaus гибкий вязаный мост к ландшафтному парку "Версаль". Дмитрий Жуков представит проект "Личная вселенная № 5" - пространство, которое "оборачивается вокруг "беглецов", затягиваясь как узел, и отрезает от внешнего мира". Также на "Архстоянии" появится "Походная Пагода" от Комитета Аполлона и Patkonen Projects.

Кроме того, гости фестиваля смогут попасть через люк в закопанный в землю автомобиль-бункер Мерседес Гелендваген. "Предусмотренные подача воздуха и отведение выхлопных газов позволяют заводить закопанную машину, в которой можно слушать радио, включать свет или попробовать сухпаек. Дополнительную маскировку убежища обеспечивает трава, высаженная на крыше", - говорится в пояснении к проекту.

Наиль Гареев представит психологический, перформанс посвященный размышлениям на тему глобальной информационной медиа-войны, которая сегодня управляет процессами формирования самопознания. "Попадая в клетку из арматуры, наблюдатель сталкивается лицом к лицу с зеркалами-телеэкранами, одновременно транслирующими online новостные каналы стран мира. Зритель видит отражение и непрерывно встроенную в него идеологическую информацию, которую он не может отделить от действительности. Выход и "убежище" — замочная скважина в зеркальной стене и дверь, которую всегда можно открыть", - поясняет автор проекта.

Кроме того, на фестивале будут представлены проекты "Голова "Дом бомжа", "Обитаемая скульптура для людей" и спецпроект "Белые ворота".

На "Архстоянии" будет действовать и лекторий, в рамках которого участники фестиваля порассуждают на тему "Убежища" и ответят на вопрос "Спасает ли искусство мир?".
В ночь с 23 на 24 июля гостей "Архстояния" ожидает "антиутопический музыкальный сценарий". "Два музыкальных пространства — Зиккурат и Трайбл — выступят на "Архстоянии" как метафора двух идейно противоположных лагерей", - сообщили в пресс-службе мероприятия. Там отметили, что пространство Ленивого зиккурата "станет пристанищем для сторонников машинального звука, техно-ритмов и индустриальных ландшафтов, неминуемо напоминающих об индустриальном прошлом цивилизации". "В свою очередь в обитель для одичалых превратится главная сцена Трайбл: здесь ожидаются самозабвенные шаманские танцы, витиеватые трайбл-ритмы и общение с духами посредством модульных синтезаторов", - отметили там.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи