ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:00

"Мюллер бессмертен"

Леониду Броневому исполнилось 80 лет. Актер признается, что возраст дан ему в награду, и радуется, что судьба щадит

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU – Сегодня Народный артист СССР Леонид Броневой празднует 80-летие. Юбиляра поздравили президент страны Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин.

Леонид Сергеевич Броневой родился в Киеве. В 1950 г. окончил Ташкентский институт театрального искусства им. А.Н. Островского и через три года поступил на третий курс Школы-студии МХАТ на курс А.М. Карева и окончил её в 1955 году. С 1962 по 1988 г. Броневой был ведущим актёром Московского драматического театра на Малой Бронной, а 1988 г. - в Московском театре Ленком. Однако всенародную любовь и славу ему принесли роли в кино: он сыграл Мюллера в сериале "Семнадцать мгновений весны", Аркадия Варламовича Велюрова в "Покровских Воротах" и доктора в "Формуле любви". Последняя его на текущий момент работа в кино - роль старика-актера в фильме "Простые вещи", за которую он получил "Нику" в марте.

"Я старый, добрый человек..."

Президент Дмитрий Медведев лично поздравил Броневого с юбилеем. "Я хотел вас искренне, сердечно поздравить от имени миллионов ваших поклонников в России. Вы встречаете солидный возраст в прекрасной форме. Хотел бы также сказать, что мы вас очень любим и помним все ваши роли ", - сказал Медведев встрече с Броневым. По признанию президента, он впервые посмотрел фильм "Семнадцать мгновений весны", когда был во втором классе. "Все, что был сделано, было сделано на высшем уровне, и награда, указ о которой я подписал, это свидетельство народной любви", - подчеркнул президент.

"80 лет - это неизбежность, дана ли она в наказание или в награду, никто не знает, время покажет, - сказал Броневой в ответ. - Я надеюсь - в награду. Ноги ходят, руки работают, скорее всего, судьба щадит".

"А не хлопнуть ли нам по рюмашке?"

Также президент наградил актера орденом "За заслуги перед отечеством" II степени "за выдающиеся заслуги в развитии отечественного театрального и кинематографического искусства, многолетнюю творческую деятельность". "Замечательный артист, которого знают и любят миллионы зрителей, Вы щедро дарите публике свой искрометный талант и необыкновенное актерское обаяние. В кино и на сцене Вы сыграли множество прекрасных ролей, создали образы героев, без которых трудно представить современный российский театр и кинематограф", - говорится в поздравлении президента, которое в среду утром распространила пресс-служба главы государства. Для вручения награды Медведев пригласил актера в Кремль.

"Мы еще отдельно встретимся, чтобы растянуть удовольствие и вручить вам награду в Кремле", - пообещал он на встрече.

Мюллеру от русского разведчика. Поздравления

Свои поздравления Леониду Броневому направил сегодня и председатель правительства России Владимир Путин. Он поздравил актера театра и кино, народного артиста СССР Леонида Броневого с 80-летием, сообщает пресс-служба правительства России.

"Блистательный артист, талантливый, увлеченный своим делом человек, Вы вписали немало ярких страниц в историю отечественного театра и кинематографа. Без Вашего творческого участия трудно представить успехи легендарного "Ленкома", многих всенародно любимых кинолент", - говорится в поздравительной телеграмме.

"Отрадно, что и сегодня Вы продолжаете активно трудиться и радовать своих многочисленных поклонников новыми, интересными ролями", - отметил премьер-министр.