Четыре испытания Рождеством

Американские кинофабрики каждый год в обязательном порядка штампуют рождественские комедии с приключениями и/или семейными нелепостями. В этом году нам предлагабют насладиться похождениями семейной пары, навещающей безумную родню

Четыре испытания Рождеством

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - Что может быть ужаснее праздника в одиночестве? Только праздник в кругу семьи. Риз Уизерспун и Винс Вон в рождественской комедии "Четыре рождества" стоически, но не слишком остроумно переживают черные моменты светлого дня

Молодая и успешная парочка Брэд и Кейт уже три года отрабатывают совместную схему побега от семейных торжеств в канун Рождества. На этот раз счастливцы собрались на Фиджи, но для всех пап и всех мам они срываются вакцинировать детей в Бирме. Стареющие предки, кажется, верят в эту легенду только лишь потому, что волонтерский пыл вспыхивает аккурат в сочельник. В остальное время парочка наслаждается собственным благополучием, воплощением эротических фантазий и школой танцев. Вот такой прелестный мир.

Но, слава богу, закон подлости и компенсации еще работает, и рейс на Фиджи задержит, кажется, совсем не мистический туман. Одетые во все пестрое и не по погоде Брэд и Кейт (Винс Вон и Риз Уизерспун соответственно) попадают в объектив съемочной группы местных новостей, и по несчастливому, но предсказуемому стечению тех же обстоятельств, выпуск увидят папы-мамы. И вот уже наступающее Рождество изрядно подпорчено очевидной перспективой посетить четыре дома, так как разведенные родители, это всем известные "дважды два четыре". Папаша номер один в исполнении Роберта Дювалла – обозленный и жесткий старик, проживающий под одним кровом с обезумевшими от стероидов рестлерами, братьями Брэда. И в этом жилище комедийного как-то совсем негусто, зато мы узнаем, что героя Винса Вона сначала звали Орландо, по названию города, в котором тот был зачат. А маленький племянник Орландо-совсем-не-Блума с криками и воплями, раздеваясь на ходу, выпрыгивает в окно. И все домашние знают, что это такая реакция, когда нервничаешь и не знаешь, что сказать. А что сказать, когда тебе дарят спутниковую тарелку, а тебе нечем за нее платить.

На подходе ко второму дому Кейт и Брэда встречает крупная статуя Иисуса, дочь не совсем в курсе, что сейчас мама одержима почти религиозной страстью к местному пастору. А Брэд и не ведает, что его миниатюрная, успешная и гиперсексуальная возлюбленная торчала летом в лагере для детей с ожирением и водила двусмысленную дружбу с подающей надежды лесбиянкой. Молниеносное срыгивание младенца в этом эпизоде не добавляет обстановке непринужденного веселья. В следующем семейном гнездышке напряжение от непоправимой ненормальности семей, с которыми не общаешься каждый день, немного спадает: мама Брэда, обычная такая фэн-шуйствующая мадам, сожительствует с его школьным другом.

Обольщаться насчет самого последнего посещения особо не стоит, рождественские комедии, они такие, в них кульминации сменяются непременным катарсисом, а ближе к концовке даже самые слепые прозревают. Так и с парочкой Кейт и Брэд, благодаря простой настольной игре в слова те осознают, что совсем не понимают друг друга, а на счет раз-два-три-четыре елочка зажигается, и они переходят на новый уровень отношений.

"Четыре рождества" хоть и сблизили этих двоих, но поверить в их перевоспитание было бы сложно, даже если на экране их обручил бы сам Санта. Их уютная индивидуалистская система ценностей слишком уж дорогой ценой далась. И одним, ой, то есть четырьмя, праздничными семейными вечерами вряд ли можно склеить годы обид, унижений и неудовлетворенности. В этом отношении новогодние комедии – вещь довольно опасная, можно над ними совсем не смеясь вдруг поверить в чудеса накануне Рождества.

Обозреватель Полина Грибовская

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Умер шведский диджей AviciiУмер шведский диджей Avicii
28-летней музыкант был найден мертвым в МаскатеПодробнее
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Недвижимость
Последние новости