Клоунада in da cinema

Съезд Союза кинематографистов открылся скандалом. Его председатель Никита Михалков считает мероприятие нелегитимным, но делегаты продолжают работу

Клоунада in da cinema
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU – Кинематограф для нас самое скандальное из искусств. Открывшийся в четверг VII съезд Союза кинематографистов России оказался омрачен спором между его председателем Никитой Михалковым и делегатами.

Союз кинематографистов является общероссийской самоуправляемой общественной организацией, основанной на индивидуальном членстве, и созданной для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся профессиональных творческих деятелей кинематографии, работающих в аудиовизуальной сфере. Председателем Союза является Никита Михалков, его обязанности исполняет Михаил Пореченков.

Нынешний съезд, который продлится два дня, должен выбрать нового председателя Союза. Выборы назначены на пятницу. 19 декабря, сначала же действующее руководство должно было отчитаться о проделанной работе. Однако председатель Союза Никита Михалков отказался выступать с докладом, потому что считает мероприятие нелегитимным. "Я получил предупреждение, что раз я выступлю, значит поддержку противозаконные действия, поэтому выступать я, к сожалению, не смогу, хотя доклад мой готов", - сказал Михалков. Он считает, сегодняшнее мероприятие нелегитимным, поэтому его, по мнению режиссера, не следует называть съездом, а созвать позже внеочередной экстренный съезд абсолютно всех членов Союза кинематографистов.

Легитимность, по мнению Михалкова, нарушена, поскольку из 15 протоколов с результатами избрания его делегатов семь "являются неправильными". Так, по словам Михалкова, из 450 членов Гильдии кинорежиссеров в пленуме, на котором избирались делегаты съезда, участвовали 158 человек, а проголосовали лишь порядка 60. "Я пойду в Минюст с утверждением этого (решения съезда - ИФ), и мне не утвердят, потому что съезд нелегитимен", - сказал Михалков. Он также заметил, что присутствует на съезде в качестве гостя, потому что Гильдия кинорежиссеров его не делегировала, а предложения других гильдий избрать его делегатом он не принял. "Если бы меня не избрали делегатом съезда офтальмологов, то я бы понял. Но если меня не избирают делегатом съезда Союза кинематографистов, то это о чем-то говорит? Это же какая-то неадекватность", - сказал Михалков. "Это бессмысленная клоунада, - добавил он. - У меня мысли не было перенести съезд, но его надо проводить законно. Как председатель Союза кинематографистов, я требую провести внеочередной экстренный съезд абсолютно всех членов Союза кинематографистов".

С этим мнением согласен член Союза кинематографистов, замминистра культуры Александр Голутва. Он считает, что "в период подготовки съезда были допущены ошибки, поэтому следует "переквалифицировать съезд в общее собрание членов союза и обсудить на нем, как правильно подготовиться к съезду".

Но съезд открылся, несмотря на возражения председателя и некоторых других участников, - большинство делегатов признали его. У нынешнего съезда несколько основных задач, и в первую очередь делегаты должны выбрать новое руководство. По словам директора Гильдии кинорежиссеров Игоря Степанова, за пост председателя могут побороться несколько человек. "Насколько мы знаем, уже звучали кандидатуры актера Михаила Пореченкова, продюсера Александра Роднянского. Совет президентов гильдий предложил режиссера Марлена Хуциева", - говорил он ранее.

Сегодня Михалков заявил, что даже в случае созыва съезда, который будет легитимным, он пока не планирует выдвигать свою кандидатуру на пост председателя Союза. "Я сказал, что я не хочу баллотироваться. Я буду предлагать Пореченкова", - сказал он, добавив, что готов помогать Пореченкову в случае, если его изберут. По мнению Степанова, Михаил Пореченков, – "очень хороший актер, но за те годы, пока он исполняет обязанности главы союза, себя никак не проявил", поскольку "постоянно занят съемками и продюсированием кино". Еще один кандидат - Хуциев - активно занимается общественной работой. "Благодаря Совету президентов гильдий, который он (Хуциев - ИФ) возглавляет, в гильдиях жизнь кипит: постоянно проводятся заседания, обсуждаются вопросы авторских прав ", - отметил Игорь Степанов. При этом он не исключил, что может возникнуть совершенно новый лидер, который предложит себя на пост председателя и сплотит вокруг себя членов союза. В свою очередь, Михалков обещает посмотреть, "какое на съезде будет большинство, каким образом и чем это будет аргументироваться". "Мне не все равно, кто придет. Если я увижу, что не дают Пореченкову, а избирают неизвестно кого, то, возможно, будем смотреть", - сказал он.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи