В Петербурге откроют памятник Сергею Довлатову

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU - Памятник писателю Сергею Довлатову установят в Петербурге в воскресенье, сообщил председатель попечительского совета праздника "День Д", писатель Лев Лурье на пресс-конференции в среду.

Он рассказал, что памятник Довлатову скульптор Вячеслав Бухаев вместе с коллегами создал еще несколько лет назад. Однако скульптуру не могли установить в связи с действующим законом об установке памятников: монумент в честь кого-либо может появиться как минимум спустя 30 лет со дня его смерти.

"Несколько лет мы искали возможность его установки. В последний момент губернатор услышал нас, услышал мнение жителей, преодолел этот закон. 4 сентября памятник появится на улице Рубинштейна (у дома 23, где в течение нескольких лет жил Довлатов - ИФ)", - сказал Лурье.

По словам руководителя телеканала "Санкт-Петербург", одного из организаторов праздника "День Д" Сергея Боярского, за установку памятника Довлатову собирались подписи жителей, что помогло "преодолеть букву закона".

"Это похоже на сказку с добрым концом. Памятник будет установлен в ночь на воскресенье и укрыт покрывалом, а в воскресенье мы его откроем. Пока он будет стоять без фундамента, под собственным весом - это фигура в 700 килограммов", - отметил Боярский, добавив, что фундамент под скульптурой будет залит позднее "в рабочем режиме".

Как отметил председатель комитета по культуре Петербурга Константин Сухенко, установка памятника писателю в его родном городе - справедливое и своевременное решение.

"Памятник будет, и здравый смысл, наконец, восторжествует. Потому что не может быть, чтобы в Нью-Йорке его любили больше, чем на родине (в 2014 году в Нью-Йорке, где писатель жил с 1978 года до своей смерти в 1990 году, появилась улица Сергея Довлатова - ИФ)", - сказал Сухенко.

Праздник "День Д" в честь 75-летия Довлатова пройдет в Петербурге со 2 по 4 сентября на различных площадках. В его программу войдут кинопоказы, выставки, лекции, театральные постановки. Особая программа подготовлена для открытой сцены, которая будет работать во дворе доме 23 на улице Рубинштейна.

В частности, в музее современного искусства Эрарта будет открыта фотовыставка Нины Аловерт "Довлатов и окружение". Также здесь покажут иллюстрации Михаила Гавричкова к произведениям Довлатова "Зона" и "Заповедник".

В кинотеатре "Англетер" пройдет фестиваль фильмов о Довлатове. Зрителям покажут вторую часть фильма Лурье "Довлатов" с выступлениями Нины Аловерт и Марка Сермана. Здесь же пройдет дискуссия Лурье и Юрия Сапрыкина "Довлатов и поколение: компромисс как стратегия".

Довлатов родился 3 сентября 1941 года в Уфе, скончался в 1990 году в Нью-Йорке. С 1944 года он жил в Ленинграде, откуда затем эмигрировал в США. В Петербурге на доме, где жил Довлатов, установлена мемориальная доска. В Нью-Йорке именем писателя назвали улицу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи