Музей "Гараж" представит словарь современного искусства на жестовом языке

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Музей "Гараж" представит первый в России словарь терминов современного искусства на русском жестовом языке. Об этом говорится в поступившем в "Интерфакс" сообщении.

"Благодаря работе сотрудников отдела инклюзивных программ Музея "Гараж" русский жестовый язык обогатится 36 новыми терминами из области современного искусства", - говорится в сообщении.

Отмечается, что словарь будет представлен в формате видеокурса и будет доступен на официальном канале "Гаража" на YouTube. Проект создан в рамках тренинга по обеспечению доступности музеев для глухих и слабослышащих посетителей "Музей ощущений: глухие".

К работе над словарем были привлечены глухие эксперты, для которых русский жестовый язык является родным: профессиональный глухой переводчик Аркадий Белозовский, художник Александр Мартьянов, актрисаАнтонина Пичугина, журналист Александр Сидельников, телеведущая и фотокорреспондент Татьяна Бирс, отметили в "Гараже".

Русский жестовый язык - лингвистическая система со своими правилами грамматики и лексики, формировавшаяся на протяжении столетий. В советский период в школах для глухих и слабослышащих жестовый язык был под негласным запретом, из-за чего он не развивался и не изучался лингвистами, и только в 2012 году он был на государственном уровне признан языком межличностного общения, сообщили в музее.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи