"Царицыно" приглашает

"Царицыно" в 2008 году посетили более 700 тысяч человек. В новом году музей-заповедник приготовил сюрпризы для своих посетителей

Москва. 20 декабря. INTERFAX.RU - Более 700 тыс. человек посетило с начала года экспозиции музея-заповедника "Царицыно". В новогодние праздники здесь пройдут детские балы в традициях XVIII века, а в 2009 году планируется открыть визит-центр и оранжерею с экзотическими растениями.

Генеральный директор ГМЗ "Царицыно" Александр Безруков сообщил "Интерфаксу", что за неполный 2008 год выставки в музее-заповеднике "Царицыно" посетило более 750 тыс. человек, в следующем году здесь будут открыты дополнительные кассы, кафе и магазины сувениров.

"Поток посетителей у нас особенно в летний период и выходные дни просто колоссален. Экспозиции и выставки Царицыно в эти дни посещает 6-10 тыс. человек. За неполный 2008 год выставки в Большом дворце и Хлебном доме посетило более 750 тыс. человек. На территории в хорошую погоду находится ежедневно около 50 тыс. человек, а в праздничные дни число посетителей достигает 150 тыс.", - рассказал Безруков.

По его словам, в Царицыно только выставочных площадей 10 тыс. кв. метров, а всего музейный комплекс после реставрационно-строительных работ в 2005-2007 годах получил около 50 тыс. кв. метров помещений.

Как сообщил Безруков, для удобства посетителей уже в начале 2009 года в Царицыне откроется новое здание - так называемый визит-центр.

"В ближайшее время мы собираемся ввести в эксплуатацию визит-центр. Название говорит само за себя. Это здание площадью 2,5 тыс. кв. метров расположено на входе в музей-заповедник со стороны метро "Царицыно" и выполнено в стиле построек архитекторов Василия Баженова и Матвея Казакова", - рассказал он.

По словам Безрукова, в визит-центре разместятся объекты сервисной инфраструктуры: экскурсионное бюро, информационно-рекламная служба, кассы по продаже билетов и экскурсионных путевок, музейное кафе, магазин сувенирной продукции, камеры хранения.

"Так что в начале 2009 года визит-центр сможет принять первых посетителей", - отметил он.

Ранее Безруков рассказал в интервью "Интерфаксу", что в первом квартале 2009 года для посетителей музея-заповедника "Царицыно" запланировано открыть оранжерейный комплекс с экзотическими растениями, построенный по чертежам XVIII века.

"В ближайшее время комплекс будет сдан в эксплуатацию: четыре здания общей площадью около 4,5 тыс. кв. метров", - сказал он.

Безруков отметил, что во времена Екатерины II в таких оранжереях при дворцах выращивали цветы, ягоды, фрукты, в том числе экзотические для московского климата апельсины, абрикосы, арбузы, ананасы, виноград.

"Мы планируем воссоздать это хозяйство таким, каким оно было при Екатерине Великой, по приказу которой было построено Царицыно. Несмотря на то, что комплекс воссоздается с применением современных технологий, он будет носить историко-культурный характер, и рассчитан для обслуживания посетителей музея", - подчеркнул Безруков.

Он также добавил, что в оранжерейный комплекс будут завезены растения, в том числе экзотические.

"Открытие оранжереи для посетителей запланировано в первом квартале 2009 года. Уже разработана концепция формирования новых помещений экзотическими растениями", - добавил Безруков.

А на новогодние праздники в Царицыно запланированы красочные программы для детей и подростков.

Безруков рассказал, что во дворцах музея-заповедника "Царицыно" пройдут новогодние елки с органной музыкой для дошкольников и балы в традициях XVIII века для подростков.

"С 27 по 30 декабря 2008 года и со 2 по 6 января 2009 года мы организуем праздник для детей от 3 до 8 лет под названием "Царицынская зимняя сюита" в Атриуме Хлебного дома. Помимо традиционных персонажей - Деда Мороза, фей, в праздничном представлении задействованы актеры в костюмах XVIII века и музыканты", - сообщил он.

По словам Безрукова, на елке дети услышат звучание одного из самых необычных инструментов - органа. "Его собрали в Германии и привезли в Царицыно этим летом", - отметил он.

Как рассказал Безруков, в эти же числа в Екатерининском зале Большого дворца будет проходить "Царицынский бал" для детей от 8 до 12 лет.

"Бал проходит по всем правилам придворного этикета эпохи Екатерины Великой с участием хореографических коллективов в исторических костюмах. Они покажут, как надо танцевать "Мазурку", "Вальс", "Котильон", - добавил гендиректор.

Безруков пояснил, что всего на царицынских новогодних елках ожидается более 8 тыс. юных москвичей, в том числе около 4 тыс. детей из малообеспеченных семей, а также воспитанников детских домов и приютов.

"Мы ожидаем 8100 детей, в том числе 3600 билетов будут распространены столичным правительством среди малообеспеченных семей, а также воспитанников детских домов и приютов", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости