Умер фотограф и издатель, открывший Европе современный русский авангард, Алик Сидоров

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - Московский фотограф, дизайнер, издатель и коллекционер Алик (Александр) Сидоров скончался в воскресенье после тяжелой и продолжительной болезни.

"Алик Сидоров - фигура для отечественной культуры легендарная, - сказал один из его друзей - директор Государственного центра фотографии "РОСФОТО" Минкульта РФ Захар Коловский. - С 1979 по 1986 он вместе с художником Игорем Щелковским издал в Париже шесть номеров журнала "А-Я", - отметил он.

По его словам, "он открыл Западу современное русское авангардное искусство". На страницах журнала европейская публика впервые узнала о таких звездах нонконформизма, как Илья Кабаков, Эрик Булатов, Комар и Меламид, Иван Чуйков и Франциско Инфантэ, Константин Звездочетов и группа "Мухоморы".

Родился Сидоров 18 августа 1941 г. в Москве, был фотографом и работал оператором на телевидении. Летом этого года открыл в Москве уникальную фотовидеостудию ALAN SYDD для выполнения масштабных проектов. Располагающая уникальными техническими возможностями, студия может привлекать всемирно известных фотографов, художников, и других специалистов, работающих как в России, так и за ее пределами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Умер кинорежиссер Милош ФорманУмер кинорежиссер Милош Форман
Режиссер "Пролетая над гнездом кукушки" скончался в США в возрасте 86 летПодробнее
В "Тихом месте" черти водятсяВ "Тихом месте" черти водятся
В российский прокат вышел очень тихий ужастик с Эмили Блант и Джоном КрасинскиПодробнее
Фильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваляФильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваля
Кроме того, в основную программу смотра вошли новые фильмы Жан-Люка Годара, Спайка Ли и "Хан Соло"Подробнее
Недвижимость
Последние новости