В Москве с четверга начнется Большой фестиваль мультфильмов

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - В рамках десятого Большого фестиваля мультфильмов (БФМ), который пройдет в Москве с 27 октября по 7 ноября, будет показано почти 400 фильмов из 20 стран мира, сообщили журналистам в понедельник организаторы смотра.

"Мы предполагаем, что в этом году фестиваль посетят 50 тыс. зрителей. В этот раз картины будут показываться не только в кинозалах, библиотеках и культурных центрах, но и на открытых площадках", - рассказал "Интерфаксу" исполнительный директор фестиваля Виктор Федосеев.

Всего на смотре представлено пять программ, которые варьируются по возрастному рейтингу от 0 до 18 лет.

"Сейчас у анимации отличный период, наши фильмы отлично идут по мировым фестивалям, берут призы. Мне представляется, что наша детская анимация - лучшая в мире. Особенно сильна авторская анимация - и взрослая, и детская", - сказала программный директор фестиваля Дина Годер.

По ее словам, в рамках конкурсной программы БФМ будут представлены зарубежные работы (блок "Победители"), новые российские короткометражки ("Премьеры") и студенческие и дебютные фильмы ("Молодая российская анимация").

Отдельно на смотре будут показаны картины, созданные на "Союзмультфильме" к 80-летию студии. "Это то, что сделала студия в последние три года. Будут взрослая и детская программы. В детской будут представлены сюжеты - бодрые нескучные короткие фильмы. Во взрослой будет рассказано о человеческих драмах, но везде будут хэппи-энды, в этом смысле мы берем пример с Голливуда", - пояснил "Интерфаксу" художественный руководитель киностудии "Союзмультфильм" в 2013-2016 годах Михаил Алдашин.

Большой фестиваль мультфильмов откроется картиной знаменитого голландского режиссера Михаэля Дюдока де Вита "Красная черепаха". Как отмечают организаторы, фильм будет показан за несколько месяцев до мировой премьеры.

Взрослый блок дополнят две спецпрограммы - посвященная документальной анимации и программа комедий.

Кроме того, зрителям покажут несколько классических лент - "Лабиринт" с Дэвидом Боуи в одной из главных ролей, "Скотный двор" по роману Джорджа Оруэлла, "Большой и добрый великан" и другие.

Также предусмотрена интерактивная программа, состоящая из встреч, лекций и мастер-классов. Традиционно лекцию в рамках БФМ прочтет Юрий Норштейн. Специальным гостем БФМ станет Александр Петров, который на встрече со зрителями расскажет о своей ярославской студии и знаменитой технике "живописи по стеклу".

Смотр продлится до 7 ноября. На церемонии закрытия будут вручены призы по результатам зрительского голосования и показан полнометражный франко-канадский мультфильм "Луиза зимой".

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи