"Когда зубы будут вставными"

Нам снова рассказали, что нужно, важно и модно читать. Если вы не хотите отставать от прогрессивного человечества, читайте дневники хиппи, пособие для путешественников и роман о том, что будет с нынешними тридцатилетними, когда им будет за 60

"Когда зубы будут вставными"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - В столице, в книжном магазине "Библио-Глобус", состоялась церемония награждения победителей конкурса для начинающих писателей "Бестселлер". Издательский дом "Гелеос" совместно с социальной сетью "Я - талант", созданной известным фигуристом Евгением Плющенко и артистом Большого театра Егором Симачевым вручили премии начинающим авторам, которых покупают и читают активнее всего.

Семен Малков оказался лучшим автором издательства и получил диплом в ознаменование выхода двухмиллионным тиражом его книг.

В номинации "Городской роман" выиграла журналист и редактор журнала "Sex and the City" Анна Бабяшкина. Победу ей обеспечила рукопись под романтичным названием "Прежде чем сдохнуть".

Следующая награда ушла журналисту, фотографу, колумнисту "МК-Бульвар" Геннадию Авраменко . Он победил в номинации "Безбашенный" роман" с автобиографическим романом про хиппи – "Уходили из дома". Видимо, социальная сеть "Я - талант" активно поддерживает начинания неформалов.

"Самым оригинальным путеводителем" была признана "Шпаргалка по Лондону" Владислава Биткина, журналиста и писателя, который уже больше трех лет живет в Лондоне.

Самым удивительным событием церемонии оказалась награда за лучшую историю любви. Лучшим "Любовным романом" жюри признало "Спящую мечту" московской школьницы Ольги Савельевой. Оля только пробует себя в литературе и мечтает стать журналистом. Она не смогла прийти на церемонию награждения из-за плотного учебного графика. Но точно и доступно написать о любви у нее получилось, несмотря на учебники. Награду и контракты для дальнейшего сотрудничества с издательством получили ее родители.

А лучшей детской книгой признана "Жужа", созданная Александром Коротичем, Константином Преображенским и Сергеем Бабенко.

Выбор организаторов конкурса, а, главное, выбор читателей несколько удивляет. Если подвести итог, то окажется, что у нас популярностью пользуются хиппи времен перестройки и любовные романы в исполнении школьников. Более того, все удачливые писатели – не писатели, а журналисты. Что ж, читатели сделали свой выбор.

А вот что некоторые победители рассказали обозревателю interfax.ru Светлане Гильдюк о своих книгах.

Влад Биткин о "Шпаргалке по Лондону"

"Книга представляет собой очень практичное пособие для путешественника. Моей целью было написать точную и полезную информацию о городе. Если вам интересно в какой пиццерии обедала принцесса Диана, где самые вкусные чизкейки города и в ка-ком крыле Букингемского дворца собственно живёт Королева – обязательно купите мою книгу. В ней вы множество советов, как сделать пребывание в Лондоне максимально экономичным: от покупки самых выгодных билетов на транспорт до расписания ежегодных распродаж".

Геннадий Авраменко о хиппи времен перестройки в книге "Уходили из дома"

"Собственно, книгой мой собственный юношеский дневник стал случайно. Это сейчас он превратился в "Уходили из дома", когда, перечитав тетрадки, исписанные крупным, малоразборчивым почерком, я обнаружил сам для себя много забытого интересного. Сейчас, наши тогдашние поступки кажутся верхом безумия. Уехать чёрти куда, без денег, автостопом и электричками. Лазать по горам, питаться подножным кормом, собирать бутылки, жить в пещерах, в конце-концов. Отправляясь в путешествие по развалившейся, голодной стране, я зачем-то начал вести дневник. Скупо, а порой и развернуто, я описывал происходящее со мной, впадал в ностальгические экскурсы, мечтал. Недоумевал при виде "летающих тарелок" и призраков, робко описывал влюблённость и, может, слишком подробно и часто писал о еде… Ностальгические борщевые заправки, вермишель ромашками, тушёнка, спирт "Роял", ну как о них можно не писать?! Невероятные рецепты супа из топора, которые, к сожалению, в связи с кризисом, многим, увы, могут пригодиться вновь".

Анна Бабяшкина с фантастическими приключениями постаревших представи-тельниц бальзаковского возраста в книге "Прежде чем сдохнуть"

"Это роман – "письмо из будущего", позволяющий нам, позднекоммунистическим детям (тем, кому сегодня в районе 30 лет), заглянуть в то время, когда зубы будут вставными. Действие происходит в не столь отдаленном будущем. В Подмосковный пансион для стариков приезжают проживать "вторую молодость" пятеро 60-летних москвичек 1977-1985 годов рождения. Это текст о творчестве, о страхах, любви, материнстве, бессилии и жажде жизни. О разочарованиях и надежде. Мне очень захотелось написать книгу "для себя". Про то, про что мне на самом деле хотелось бы прочитать - то есть про наше поколение. Попытаться "прочертить" наши жизни в будущее и предугадать, какими мы будем через 30 лет и что будем думать про свою сегодняшнюю жизнь.

В книге нет наркотиков (ну там есть пара персонажей, которые имели соответствующий опыт), но нет передозов, грязных шприцев и прочих актуальных штук. Нет бластеров и марсиан, Рублевки и проституток. И вообще это русская книга. Надеюсь, все это ей не помешает".

Обозреватель Светлана Гильдюк

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи