Правообладатель картин Васи Ложкина вступился за его творчество в суде

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Предприниматель Алексей Ходорковский обжаловал решение суда, который признал экстремистской картину "Великая прекрасная Россия" художника Алексея Куделина (творческий псевдоним – Вася Ложкин). Об этом пишет газета "Ведомости", ссылаясь на адвоката Дамира Гайнутдинова, представляющего интересы Ходорковского.

Октябрьский районный суд Новосибирска 29 января 2016 г. удовлетворил исковое заявление прокурора Октябрьского района Новосибирска к Роману Быкову о признании экстремистскими информационных материалов, опубликованных им в интернете, в их числе – изображение картины "Великая прекрасная Россия".

Ходорковский настаивал на том, что решение является незаконным и должно быть отменено, поскольку в судебном разбирательстве не принимали участие ни автор картины, ни правообладатель. В качестве ответчика проходил Быков, а в качестве третьих лиц – Роскомнадзор и Минюст. Предприниматель апеллировал к тому, что принятое решение непосредственно затрагивает его права и интересы.

По словам Ходорковского, он является давним поклонником творчества Куделина и с 2011 года покупал его новые картины, а потом решил заняться популяризацией работ художника, приобретя право на использование изображений.

"У меня серьезные планы на продакшн самых разных интересных вещей на основе его картин. Как раз в этом году изображение с картины "Великая прекрасная Россия" должно было выйти в виде ламинированной карты в тубе".

По словам адвоката, Ходорковский намерен доказывать в суде, что картина Ложкина – это объект современного искусства, использующий иронию, и ее нужно рассматривать в этом ключе.

"Это одна из самых честных его картин, она иллюстрирует наш эгоцентризм, псевдопатриотизм и ксенофобию. Ничего оскорбительного в ней нет, она как раз очень поучительна", - отмечал Ходорковский.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи