Хороший мальчик

В российский прокат вышел фильм-победитель последнего "Кинотавра" со звездным актерским составом

Хороший мальчик
Продюсер Анна Пескова, режиссер Оксана Карас, актеры Анастасия Богатырева, Семен Трескунов (справа налево) на премьере фильма в Москве
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU - В российский прокат вышел фильм "Хороший мальчик" Оксаны Карас, выигравший главный приз на последнем "Кинотавре".

Коля Смирнов (Семен Трескунов) – простой московский старшеклассник, у которого выдалась сложная неделя. Дома отец (Константин Хабенский), ученый- экспериментатор, решает перевести семью на график 36х12, который предполагает 12 часов сна и 36 бодрствования. В школе при невыясненных обстоятельствах сгорает класс с новыми компьютерами. А сам Коля неожиданно для самого себя заводит романтические отношения (или что-то вроде того) одновременно с дочерью директора школы (Анастасия Богатырева) и учительницей по английскому (Иева Андреевайте). Тем временем вокруг самой школы ходит таинственный писун, который подкарауливает прохожих и, да, писает на них. А тут еще надвигается праздник, для которого старшие классы должны подготовить танец.

"Хороший мальчик" - это такое российское кино, которого не было очень давно, едва ли не с советских времен. Это фильм, который рассказывает про сегодня, но видит его не безнадежным (как условный "Левиафан") или гламурно-глянцевым (как условный "Духless") – а гораздо более простым, в хорошем смысле бытовым и потому более близким зрителю. В персонажах легко узнать себя и своих знакомых: мы так же одеваемся, учимся в похожих школах, а дома ходим по такому же облезшему паркету.

"Хороший мальчик", как и его главный герой, - это действительно хороший фильм, исключительно положительный и естественно милый. За событиями на экране радостно и интересно наблюдать (вероятно, за это можно поблагодарить и Михаила Местецкого - одного из сценаристов, ранее снявшего похожий по духу "Тряпичный союз"). Своим обаянием картина прежде всего обязана отлично прописанным персонажам и актерам, которые их воплотили в жизнь. Это абсолютно органичный в своей роли Трескунов, которого уже можно назвать одним из самых интересных молодых российских актеров, а также Александр Паль с усами в роли преподавателя информатики, Михаил Ефремов в роли учителя школы, Василий Буткевич, который играет друга главного героя, и уже упомянутый Хабенский (продав глобус, он, видимо, решил обратиться к экспериментальной науке).

"Хороший мальчик" много раз заставляет улыбнуться и несколько раз смеяться в голос – так было в зале на первых показах, и подобная реакция действительно редко бывает. В некоторые моменты, особенно ближе к концу, фильм, правда, напоминает своего рода моральное упражнение на тему "все могут ошибиться", но даже при его решении проявляет изобретательность – и вообще, побольше бы таких упражнений в российском кино!

Катя Загвоздкина

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи