"Оскар". Голосование началось

Киноакадемики получили бюллетени для голосования в первом туре престижной премии. Шорт-лист, полученный по его результатам, огласят 12 января

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU – Американская киноакадемия приступила к отбору кандидатов для номинации на премию "Оскар". В ходе первого раунда 5810 членов академии, разделенные на 16 гильдий, должны определить имена и названия фильмов, которые войдут в шорт-лист премии, передает BBC. Бюллетени для голосования академикам разослали по почте во вторник, вернуть бумаги для подсчета голосов они должны не позднее 12 января.

Как ожидается, 22 января Академия огласит шорт-лист, полученный по итогам первого раунда. Затем состоится второй тур голосования, итоги которого огласят на официальной церемонии 22 февраля. Дело в том, что в течении около 70 лет церемония проводилась в конце марта - начале апреля, но, начиная с 2004 г., время ее проведения сдвинули на конец февраля - начало марта. В этом году вести церемонию будет австралийский актер Хью Джекман.

По правилам киноакадемии, "Оскар" могут получить ленты, бывшие в кинопрокате на территории округа Лос-Анджелес не менее семи дней подряд в календарный год вручения премии. Номинировать можно фильмы длительностью не менее 40 минут (кроме номинации короткометражных картин), снятые на пленку 35 или 70 миллиметров. В этом году главными претендентами на приз в номинации "лучший фильм года" критики называют ленты "Миллионер из трущоб" и "Загадочное дело Бенджамина Баттона", передает ВВС. Эта номинация – единственная, в которой голосуют все академики, в остальных случаях голосование проходит по гильдиям. А для выбора номинантов и победителей в категориях "лучший документальный фильм", "лучший фильм на иностранном языке", "лучший грим", "лучшие короткометражные фильмы", "лучший монтаж звука" и "лучшие специальные эффекты" создаются специальные группы голосования.

Напомним, в прошлом году Американская киноакадемия проводила 80-ю, юбилейную церемонию вручения премии "Оскар". Она состоялась в Лос-Анджелесе в театре "Кодак" в развлекательном комплексе "Голливуд и Хайленд" на бульваре Голливуд. В номинации "Лучший фильм" премию получила картина "Старикам здесь не место" братьев Коэнов. На звание "Лучший фильм" также претендовали фильмы "И будет кровь", "Искупление", "Джуно" и "Майкл Клейтон".

Последнюю премию за лучшую мужскую роль получил Дэниел Дэй-Льюис. Здесь также были номинированы Джордж Клуни, Джонни Депп, Вигго Мортенсен и Томми Ли Джонс. А в номинации "Лучшая женская роль" победила Марион Котияр. Кроме нее на "Оскара" были представлены Кейт Бланшетт, Джули Кристи, Лора Линни и Эллен Пейдж.

Премию за лучшую режиссерскую работу в 2008 г. получил фильм "Старикам здесь не место". Здесь были номинированы создатели картин "Скафандр и бабочка", "Джуно", "Майкл Клейтон", и "И будет кровь". наконец, в номинации "Лучший зарубежный фильм" премию получил кинофильм "Фальшивомонетчики" австрийского режиссера Штефана Рузовицки. На премию были номинированы также "12" Никиты Михалкова (Россия), "Монгол" Сергея Бодрова (Казахстан), "Бофор" Джозефа Седара (Израиль) и "Катынь" Анджея Вайды (Польша).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости