Лучший фильм-2008: сомнительная победа "Адмирала"

По итогам опроса общественного мнения лучшим фильмом года стал "Адмиралъ", однако, он победил не без оговорок. Лучшим же актером стал Константин Хабенский

Лучший фильм-2008: сомнительная победа "Адмирала"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в середине декабря опросил 1600 человек в 140 населенных пунктах 42 регионов России. Помимо прочих итогов уходящего года выяснилось, что лучшим фильмом россияне признали байопик о жизни контр-адмирала Колчака "Адмиралъ". За него отдали свои голоса 15% опрошенных.

Второе место с 7% занял фильм Никиты Михалкова "Двенадцать", хотя это фильм уже давно ушедшего 2007 года. 2% отдали голоса за "Иронию судьбы: продолжение". Надо полагать, что наши соотечественники все же выбрали кино самое разрекламированное и широкомасштабное.

Например, ту же "Иронию судьбы: продолжение" за первые четыре недели проката посмотрели порядка девяти миллионов зрителей. А картину "Адмиралъ" за тот же примерно срок посмотрели больше шести миллионов. Можно заподозрить опрошенных респондентов в том, что это одни из немногих фильмов, которые они видели.

Впрочем, со статистикой не посмотришь. Она сама говорит за себя. При том, что 15% проголосовали за историю Колчака, 53% опрошенных вообще затруднились ответить на вопрос, какой именно фильм они считают лучшим. В то же время в 2007 г. на первом месте был опять же фильм Михалкова "Двенадцать", а на втором та же "Ирония судьбы".

На фоне общего ажиотажа не мог не стать лучшим артистом 2008 г. Константин Хабенский. Так считают 14% опрошенных. В прошлом году победителем был Александр Абдулов с 4% голосов. Хабенский занимал третье место. В этом году не только оказался первым, но и оставил на втором месте Сергея Безрукова с 3% голосов. Кстати, Безруков не забыл засветиться и в "Иронии судьбы", и в "Адмирале". Третьей стала всероссийская няня Анастасия Заворотнюк.

Интересно еще, что Хабенский попал и в тройку лидеров среди любимых россиян 2008 года. Первое место в ней занял Владимир Путин, а второе, Алла Пугачева. В 2007 г., кстати, Пугачева была на первом, а Путин на втором. Хабенского в десятке не было.

Обозреватель Светлана Гильдюк

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Умер кинорежиссер Милош ФорманУмер кинорежиссер Милош Форман
Режиссер "Пролетая над гнездом кукушки" скончался в США в возрасте 86 летПодробнее
В "Тихом месте" черти водятсяВ "Тихом месте" черти водятся
В российский прокат вышел очень тихий ужастик с Эмили Блант и Джоном КрасинскиПодробнее
Фильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваляФильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваля
Кроме того, в основную программу смотра вошли новые фильмы Жан-Люка Годара, Спайка Ли и "Хан Соло"Подробнее
Настасья Кински вошла в жюри Московского кинофестиваляНастасья Кински вошла в жюри Московского кинофестиваля
Киносмотр пройдет с 19 по 26 апреляПодробнее
Недвижимость
Последние новости