Александр Невский обогнал конкурентов

Победителем телевизионного конкурса "Имя России" стал князь Александр Невский, вторым и третьим по популряности среди россиян стали Петр Столыпин и Иосиф Сталин

Александр Невский обогнал конкурентов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU - Победителем телевизионного конкурса "Имя Россия" признан святой князь Александр Невский, вторым россияне назвали реформатора, премьер-министра царского правительства Петра Столыпин, за ним следует советский диктатор Иосиф Сталин.

Александра Невского, великого полководца и единственного среди участников конкурса святого представлял митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Второй сын князя Ярослава Всеволодовича Александр родился в Переяславле-Залесском в мае 1221 года. В 1239 году Александр женился на Александре, дочери Брячислава Полоцкого и приступил к укреплению западной границы Новгородской земли по реке Шелони. 15 июля 1240 года Александр в решающей битве разгромил войска шведов, угрожавших разорить новгородские земли.

Два года спустя Александр вновь был призван в Новгород, чтобы защитить город от рыцарей ливонского ордена. 5 апреля 1242 года произошла битва на Чудском озере. Сражение это известно как Ледовое побоище. Перед битвой князь Александр велел своим дружинникам снять железные доспехи. Хитрым манёвром закованных в железо вражеских воинов заманили на лёд. Согласно новгородской летописи русские 7 вёрст гнали немцев по льду.

После смерти отца, в 1247 году Александр поехал в Орду к хану Батыю, со временем он добился ярлыка на великое княжение. В течении нескольких десятилетий Александр Невский дипломатическими мерами старался не допустить нового нашествия монголов на Русь. Он склонил новгородцев к уплате дани, но помог скрыться своему брату Андрею после неудачной попытки освободить Русь от ига. В последние годы Александр много раз бывал в Орде, защищая русские княжества от нового погрома.

Незадолго до смерти князь принял схиму под именем Алексия.14 ноября 1263 года Александр скончался в Городце волжском.

Напомним, что развитие конкурса "Имя России" в самом его разгаре ознаменовалось лидерством Иосифа Сталина и последующим разоблачением: оказалось, что на первое место его вывели спамеры. Организаторы конкурса заявили тогда, что им удалось обнаружить тех, кто с помощью спама добился того, что Иосиф Сталин долгое время лидировал в рейтинге исторических героев России.

"Нам потребовалось несколько дней, чтобы в гигантском потоке запросов на наш ресурс www.nameofrussia.ru выявить тех, кто превратил Сталина в компьютерный вирус. Это те же люди, которые ежедневно рассылают на ваши компьютеры горы спама. Вирус "Сталин" - это и "руководителю предприятия "зарплата в белую", и "на дворе жара, и вы можете на этом заработать". Эти люди - паразиты интернета", - говорилось в заявлении первого заместителя главы ВГТРК Александра Любимова - куратора проекта "Имя России".

Незадолго жо окончания конкурса в лидеры вышел Александр Пушкин, следом за ним шел все тот же Петр Столыпин и лишь затем Александр Невский. Отрыв в рейтинге составлял несколько тысяч голосов, однако, как мы видим, в последние дни подсчета голосов ситуация изменилась кардинальным образом.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи