Александр Невский обогнал конкурентов

Победителем телевизионного конкурса "Имя России" стал князь Александр Невский, вторым и третьим по популряности среди россиян стали Петр Столыпин и Иосиф Сталин

Александр Невский обогнал конкурентов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU - Победителем телевизионного конкурса "Имя Россия" признан святой князь Александр Невский, вторым россияне назвали реформатора, премьер-министра царского правительства Петра Столыпин, за ним следует советский диктатор Иосиф Сталин.

Александра Невского, великого полководца и единственного среди участников конкурса святого представлял митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Второй сын князя Ярослава Всеволодовича Александр родился в Переяславле-Залесском в мае 1221 года. В 1239 году Александр женился на Александре, дочери Брячислава Полоцкого и приступил к укреплению западной границы Новгородской земли по реке Шелони. 15 июля 1240 года Александр в решающей битве разгромил войска шведов, угрожавших разорить новгородские земли.

Два года спустя Александр вновь был призван в Новгород, чтобы защитить город от рыцарей ливонского ордена. 5 апреля 1242 года произошла битва на Чудском озере. Сражение это известно как Ледовое побоище. Перед битвой князь Александр велел своим дружинникам снять железные доспехи. Хитрым манёвром закованных в железо вражеских воинов заманили на лёд. Согласно новгородской летописи русские 7 вёрст гнали немцев по льду.

После смерти отца, в 1247 году Александр поехал в Орду к хану Батыю, со временем он добился ярлыка на великое княжение. В течении нескольких десятилетий Александр Невский дипломатическими мерами старался не допустить нового нашествия монголов на Русь. Он склонил новгородцев к уплате дани, но помог скрыться своему брату Андрею после неудачной попытки освободить Русь от ига. В последние годы Александр много раз бывал в Орде, защищая русские княжества от нового погрома.

Незадолго до смерти князь принял схиму под именем Алексия.14 ноября 1263 года Александр скончался в Городце волжском.

Напомним, что развитие конкурса "Имя России" в самом его разгаре ознаменовалось лидерством Иосифа Сталина и последующим разоблачением: оказалось, что на первое место его вывели спамеры. Организаторы конкурса заявили тогда, что им удалось обнаружить тех, кто с помощью спама добился того, что Иосиф Сталин долгое время лидировал в рейтинге исторических героев России.

"Нам потребовалось несколько дней, чтобы в гигантском потоке запросов на наш ресурс www.nameofrussia.ru выявить тех, кто превратил Сталина в компьютерный вирус. Это те же люди, которые ежедневно рассылают на ваши компьютеры горы спама. Вирус "Сталин" - это и "руководителю предприятия "зарплата в белую", и "на дворе жара, и вы можете на этом заработать". Эти люди - паразиты интернета", - говорилось в заявлении первого заместителя главы ВГТРК Александра Любимова - куратора проекта "Имя России".

Незадолго жо окончания конкурса в лидеры вышел Александр Пушкин, следом за ним шел все тот же Петр Столыпин и лишь затем Александр Невский. Отрыв в рейтинге составлял несколько тысяч голосов, однако, как мы видим, в последние дни подсчета голосов ситуация изменилась кардинальным образом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Недвижимость
Последние новости