Критика "Матильды" напомнила Алексею Учителю бандитизм 1990-х годов

Режиссер пообещал привлечь к ответственности тех, кто угрожает кинотеатрам из-за проката картины о Николае II

Критика "Матильды" напомнила Алексею Учителю бандитизм 1990-х годов
Съемки фильма "Матильда" в Санкт-Петербурге
Фото: ТАСС, Дмитрий Тимофеев

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Автор нового фильма "Матильда" Алексей Учитель будет добиваться привлечения к ответственности противников этой картины, которые угрожают кинотеатрам. Сама ситуация с угрозами напомнила ему ситуацию 1990-х годов.

"Сейчас мы занимаемся этим вопросом совместно с известным питерским адвокатом Константином Добрыниным", - рассказал режиссер в интервью, опубликованном в пятницу в газете "Коммерсант".

Как сообщалось, организация "Христианское государство - Святая Русь" направила в кинотеатры письма, в которых сказано, что любой баннер, афиша, рекламная листовка с информацией о прокате "Матильды" будут расценены как желание унизить святых и провокация к "русскому майдану". Авторы пообещали предпринять "методы борьбы с беззаконием и безумием" и сообщили, что всего отправили более тысячи писем по домашним адресам директоров кинотеатров и их юридическим адресам.

Учитель воспринял содержание этих писем как "настоящий бандитизм, напоминающий лихие 1990-е годы".

В фильме разворачивается сюжет любви Николая II к балерине Матильде Кшесинской.

Глава Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) ранее в интервью "Российской газете" критически отозвался о "Матильде" после просмотра трейлера картины. Он задался вопросом, зачем зрителя заставляют поверить в историчность "напридуманных ими душераздирающих сцен "любовного треугольника", в которых Николай и до, и после женитьбы мелодраматически мечется между Матильдой и Александрой".

В свою очередь Учитель рассказал тому же изданию, что инициатором создания фильма была жена юмориста Владимира Винокура, которая, как и его дочь, является танцовщицей. Режиссер отметил, что в фильме соединены исторические факты и художественный вымысел.

Ранее депутат Госдумы Наталья Поклонская обратилась в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку в отношении этого фильма. По ее мнению, в картине содержатся сцены, оскорбляющие чувства верующих. Прокуратура Петербурга, однако, еще раньше провела проверку и нарушений закона не выявила.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции