Фестиваль "Золотая Маска" впервые пройдет в Перми

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Фестиваль "Золотая Маска" впервые за свою историю откроется в Перми, где в субботу на сцене Театра оперы и балета имени П.И.Чайковского будет показана "Травиата" Роберта Уилсона, место за дирижерским пультом займет худрук театра и музыкальный руководитель постановки Теодор Курентзис.

"То, что мы открываем фестиваль в Перми постановкой режиссера Роберта Уилсона и дирижера Теодора Курентзиса - очень знаково. Кроме того, это было стечение обстоятельств, которое привело к интересному событию. Дело в том, что в Москве нам пришлось бы закрыть на неделю один из музыкальных театров, потому что монтировка спектакля занимает пять дней. Это очень сложно сделать в активный сезон", - рассказала "Интерфаксу" директор фестиваля Мария Ревякина.

По ее словам, открытие смотра в Перми как нельзя лучше демонстрирует актуальность дискуссий о децентрализации театрального искусства в России.

"По всей стране много прекрасных театральных центров. И на карте "Маски" это видно: у нас почти половина афиши - это спектакли из регионов. Это огромный плюс, что в программе появляются театры из малых городов, они довольно хорошо развиваются, некоторые не в первый раз участвуют в фестивале, кто-то во второй или третий", - пояснила М.Ревякина.

Первым московским представлением в рамках фестиваля станет показ рок-оперы "Преступление и наказание" режиссера Андрея Кончаловского в Театре мюзикла 16 февраля.

Всего на участие в 23-й "Маске" было подано более 900 заявок - в отборе принимали участие 130 городов, 614 драматических спектаклей и 325 постановок музыкальных спектаклей. Их отсмотрел экспертный совет премии, после чего сформировал лонг-лист.

Председателем жюри "Драматический театр и театр кукол" в 2017 году стал худрук Российского академического Молодежного театра Алексей Бородин, а в категории "Музыкальный театр" - Сергей Стадлер, главный дирижер Симфонического оркестра Санкт-Петербурга.

Лидером по количеству номинаций в 23-м сезоне "Маски" стал Большой театр - было отмечено шесть спектаклей театра, кроме того ГАБТ представлен в 25 частных номинациях в рамках смотра.

Самой большой по количеству стала номинация "Драма/работа режиссера". Среди 28 номинантов - Лев Додин, Сергей Женовач, Тимофей Кулябин, Андрий Жолдак, Владимир Панков и другие.

За звание лучшей режиссерской работы в опере будут бороться Римас Туминас, Денис Азаров, Константин Балакин, Ричард Джонс, Александр Титель и другие.

Номинантами премии в категории "Опера/спектакль" стали "Катерина Измайлова" Большого театра, "Леди Макбет Мценского уезда" самарского Театра оперы и балета. Также жюри включило в номинацию "Орлеанскую деву" башкирского Театра и балета, "Осуждение Фауста", которую поставили и ГАБТ, и астраханский Театр оперы и балета. Кроме того, в списке оказался "Симон Бокканегра" Мариинского театра и некоторые другие постановки.

В номинации "Балет/спектакль" эксперты отметили постановки Большого театра ("Вариации на тему Франка Бриджа", "Совсем недолго вместе", " Ундина"), Театра оперы и балета Екатеринбурга ("Ромео и Джульетта"), Мариинского театра ("Скрипичный концерт 2").

Помимо конкурсной программы в рамках смотра пройдет проект "Маска Плюс". В Центре имени В.Мейерхольда, Московском Губернском театре и Театре имени А.С.Пушкина, как обещают организаторы, будут показаны "неординарные спектакли" из Уфы, Лесосибирска, Самары, Новокузнецка и других городов.

Кроме того, частью форума станет программа "Золотая Маска" в кино" - в 60 городах России запланированы прямые трансляции нескольких спектаклей фестиваля. Зрители европейской части страны и уральского региона, благодаря совпадению часовых поясов, смогут смотреть спектакли в прямой спутниковой трансляции из залов театров. В регионах, чье время существенно расходится с московским, спектакли будут транслироваться в записи.

Речь идет про балет екатеринбургского Театра оперы и балета "Ромео и Джульетта" в постановке Вячеслава Самодурова, "Грозу" Андрея Могучего в БДТ имени Г.А.Товстоногова. Кроме того, публике на большом экране покажут спектакль Льва Додина "Жизнь и судьба" МДТ - театра Европы и постановку Петра Фоменко "Война и мир. Начало романа" в "Мастерской П.Н.Фоменко".

Фестиваль "Золотая Маска" продлится с февраля по апрель. Церемония вручения премии состоится 19 апреля.

"Золотая Маска" учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ как профессиональная премия за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции