В Минкультуры заявили о невозможности советских худсоветов в современных театрах

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Замминистра культуры РФ Александр Журавский считает невозможным возрождение в России худсоветов в театрах как формы цензуры, но не исключает, что они могли бы существовать как сообщество единомышленников, вырабатывающее общую стратегию.

"Возродить худсоветы в том виде, в каком они были при Советском Союзе, просто невозможно. Если говорить о худсовете как форме цензуры, это невозможно по законодательству. А создать художественные советы как сообщество единомышленников, которое вырабатывает какую-то общую стратегию, наверное, это возможно", - заявил Журавский в среду "Интерфаксу".

Но в любом случае, подчеркнул он, "ответственность за последние или крайние решения - на художественном руководителе или режиссёре, которому был вверен спектакль, который чувствует и выражает своё видение драматургического материала".

Ранее 16 марта зампредседателя Общественного совета (ОС) при Минкультуры РФ Николай Бурляев на заседании экспертной комиссии ОС по театру призвал к возрождению в театрах института худсоветов и восстановлению приоритетной роли худруков. Эту идею с оговорками поддержали худрук Малого театра Юрий Соломин, режиссёр Никита Михалков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции