Организаторы "Тотального диктанта" оценили количество участников в 2017 году

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Акция "Тотальный диктант" в субботу пройдет в России и за рубежом, организаторы ожидают, что в ней примет участие порядка 200 тыс. человек в более чем 800 населенных пунктах в России и 71 стране мира.

Составителем текста для "Тотального диктанта" в этом году стал писатель Леонид Юзефович, прочитают его участникам по традиции профессиональные филологи, а также звезды театра и кино, журналисты, музыканты и политики.

В Москве на площадке в РАНХиГС текст зачитает глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, в МИСиС - телеведущий Максим Галкин, в Агентстве стратегических инициатив - журналист Владимир Познер. В Санкт-Петербурге написать "Тотальный диктант" можно будет под диктовку переводчика и блогера Дмитрия Пучкова, известного под псевдонимом Goblin. Сам автор Л.Юзефович прочитает текст на главной площадке в Новосибирском госуниверситете (НГУ).

Больше всего площадок будет открыто в Москве (376), Санкт-Петербурге (82) и Новосибирске (56).

За рубежом площадки для написания диктанта будут работать в 281 городе, в том числе в Нью-Йорке, Майами, Сиднее, Одессе. В Страсбурге текст прочитает актер Леонид Ярмольник, в Стамбуле - артисты академического ансамбля песни и пляски имени А.В.Александрова, а в Горловке на юго-востоке Украины - российская певица Юлия Чичерина, сообщается в пресс-релизе организаторов.

Также написать диктант предложат пассажирам авиакомпании S7 на некоторых рейсах, в поездах, на барках "Крузенштерн" (Калининград) и "Паллада" (Владивосток). Участниками акции станут также сотрудники Российской антарктической экспедиции на станциях "Мирный", "Новолазаревская" и "Прогресс".

Все желающие смогут написать диктант онлайн на сайте totaldict.ru, трансляции будут проводиться для трех часовых зон - в 8:00, 11:00 и 14:00 по московскому времени. Участнику нужно будет в режиме реального времени набирать текст на компьютере, а специальный алгоритм моментально проверит ошибки в тексте.

Об акции

Акция "Тотальный диктант" проходит с 2004 года один раз в год, в один день, ее цель - привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма.

Во всех городах участники пишут один и тот же текст, который специально готовится для мероприятия и до начала акции неизвестен. Каждая из площадок работает по единому регламенту, а проверочные комиссии руководствуются одними и теми же, заранее определенными и централизованно разработанными критериями при проверке и оценке работ.

Авторами "Тотального диктанта" были писатели Евгений Водолазкин (2015), Дина Рубина (2013), Захар Прилепин (2012), Дмитрий Быков (2011), Борис Стругацкий (2010).

Организатором акции выступает фонд "Тотальный диктант" (г. Новосибирск). Акция - общественный некоммерческий проект, который реализуется за счет средств спонсоров и труда волонтеров. Локальным координатором акции может любой желающий, направив заявку в фонд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции