"Известия" узнали о подготовке светского аналога закона о защите чувств верующих

Музеи и театры предлагают наделять статусом "особого социального пространства"

"Известия" узнали о подготовке светского аналога закона о защите чувств верующих
Балет "Лебединое озеро" в постановке Мэтью Борна
Фото: Reuters

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - В России может появиться светский аналог закона "О защите чувств верующих" для посетителей театров и музеев, пишут в понедельник "Известия", сообщая, что проект носит название "О защите высокозначимых нравственных ценностей".

Концепцию разработала комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной Палаты РФ, до конца весны ее планируют передать на рассмотрение Госдуме. Законопроект вводит понятие "особого социального пространства", администрация которого имеет право устанавливать на его территории особые правила поведения, а их нарушение повлечет за собой административную ответственность, пишет газета.

Музеи, театры, исторические и национальные памятники, культовые сооружения, по мнению авторов, предназначены "для осуществления деятельности, неразрывно связанной с напряженными нравственными и эмоциональными переживаниями, с высокозначимыми нравственными ценностями". Однако для того, чтобы получить особый статус и право устанавливать свои правила, таким объектам придется получить заключение экспертов и одобрение местных властей, говорится в документе.

По мнению авторов проекта, это позволит избавиться от неопределенности, которая сейчас существует в законе об оскорблении чувств верующих. "Не надо спорить, оскорблены чувства или не оскорблены. Пересек пространство, где действуют свои нормы и тебя о них предупредили, — ты оскорбил чувства людей, если эти нормы нарушил", - сказал изданию председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости