Минкультуры назвало законной передачу Сампсониевского собора РПЦ

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU - Передача Сампсониевского собора Русской православной церкви не нарушила закон "О музейном фонде и музеях в РФ", заявили "Интерфаксу" в министерстве культуры РФ.

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщила, что глава комиссии по образованию, культуре и науке петербургского заксобрания Максим Резник обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить правомерность передачи Русской церкви Сампсониевского собора, который до этого входил в музейный комплекс "Исаакиевский собор". Резник заявил, что изъятие музейной недвижимости запрещено федеральным законом "О музейном фонде и музеях в РФ".

"Порядок передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения регулируется федеральным законом № 327-ФЗ. Данный закон устанавливает понятие имущества религиозного назначения, гарантирует право религиозной организации на обращение по вопросу о передаче имущества религиозного назначения. Что касается Сампсониевского собора, то он передан РПЦ, а его интерьер, предметы имущества еще в феврале были переданы в безвозмездное пользование епархии. Нарушения закона "О музейном фонде" в данном случае отсутствуют", - сообщили в министерстве.

Там также отметили, что "передача Исаакиевского собора не регулируется законом "О музейном фонде и музеях в РФ".

Церковь несколько лет добивалась передачи ей Исаакиевского собора. Ранее из состава одноименного государственного музея-памятника церкви уже были переданы Смольный и Сампсониевский соборы.

В январе 2017 года правительство Петербурга объявило о решении передать Исаакиевский собор на 49 лет Русской православной церкви в безвозмездное пользование с сохранением музейно-просветительских функций. Здание останется в собственности Санкт-Петербурга.

Решение городских властей вызвало большой общественный резонанс, в городе прошли протестные акции. Затем была выдвинута инициатива провести референдум по вопросу принадлежности Исаакиевского собора, Петропавловского собора и Спаса-на-Крови. Официального обращения Церкви о передаче собора в Смольный до сих пор не поступило.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости