Богиня: Как я победила

В прокат выходит блокбастер о появлении во вселенной DC Чудо-женщины, сыгранной актрисой Галь Гадот

Богиня: Как я победила
Кадр из фильма "Чудо-женщина"
Фото: DC Entertainment

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - В российский прокат выходит первый c 1974 года полнометражный фильм о Чудо-женщине – одной из ключевых героинь из вселенной DC.

Диана (Галь Гадот), дочь царицы племени амазонок Ипполиты (Конни Нильсен), растет на прекрасном острове Фемискира. Здесь живут только женщины, которые почти все время проводят за тем, что ездят на лошадях в коротких кожаных юбках, стреляют из лука, а также практикуются с мечом и в рукопашном бою под руководством главной воительницы Антиопы (Робин Райт). В детстве мать рассказывала Диане, что древнегреческие боги создали амазонок для поддержания мира во всем мире, когда Арес восстал против Зевса (не спрашивайте). Поэтому неудивительно, что после того, как американский пилот (Крис Пайн) случайно попадает на зачарованный остров и рассказывает, что за его пределами идет Первая мировая, Диана решает на нее отправиться.

Учитывая то, какое место Чудо-женщина занимает во вселенной DC и сколь хорошо она известна, странно, что с последнего отдельного фильма о ней прошло 40 с лишним лет. После ряда перестановок режиссерское место на этом проекте заняла Пэтти Дженкинс, более всего известная благодаря фильму "Монстр", в котором потолстевшая Шарлиз Терон играла серийную маньячку (и получила в итоге "Оскар" за эту роль). И выбор Дженкинс донельзя логичен – фильм не просто о супер-героине, но о ролевой модели феминисток и должна снимать женщина.

Другая удача – Гадот в роли молодой богини (впервые актриса сыграла ее в прошлогоднем "Бэтмене против Супермена"). Ее Чудо-женщина – идеалистичная и во многом наивная, но в то же время решительная (на этом контрасте строится половина гэгов в фильме) - и правда чудо. Благодаря этой героине (хотя в гневе она вообще-то - самоходная огневая установка) фильм становится по-своему нежным и целомудренным. Совершенно непонятно, за что он получил в российском прокате довольно высокий рейтинг 16+.

При этом "Чудо-женщина" - определенно феминистское кино. Женщины в начале ХХ века, когда происходит действие фильма, не могут ни голосовать, ни тем более участвовать в работе властей, для них - лишь модные салоны с корсетами, с ними не считаются, ими любуются - все эти кажущиеся столь естественными рамки разом рушатся, когда появляется главная героиня. Несколько десятков раз за фильм, не меньше, персонажи-мужчины переглядываются за ее спиной, как бы говоря: "Ух, что творит"!

Удачно и то, что действие помещено в исторические события – еще немного, и поверишь, что эта воительница действительно сражалась на полях Первой мировой. Однако впечатление от фильма во многом портит ужасно тривиальная и оттого даже несколько комичная развязка (кажется, герои раза четыре кричат "Нееет!" бессердечному небу). Но Чудо-женщина выстояла и тут. И впереди еще одна встреча с ней – уже в составе "Лиги справедливости", выходящей осенью, одним из эскизов к которой и является это кино.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости