Суд в Петербурге отклонил иск на 16 млн рублей к искусствоведу Баснер

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - Дзержинский районный суд Петербурга отказал в иске коллекционеру Андрею Васильеву к искусствоведу Елене Баснер, оправданной по делу о мошенничестве при сделке с картиной художника Бориса Григорьева "В ресторане".

"Суд отказал в удовлетворении заявленных исковых требований на 16,2 млн рублей и признании сделки недействительной", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе городского суда во вторник.

Баснер была задержана 31 января 2014 года по подозрению в том, что летом 2009 года высказала заведомо ложное суждение о подлинности картины художника Бориса Григорьева, которая впоследствии была продана за $250 тыс. В отношении Елены Баснер было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество".

17 мая 2016 года Дзержинский районный суд Петербурга вынес оправдательный приговор в отношении Баснер, посчитав обвинения в ее адрес недоказанными. На прениях представитель обвинения просил для Баснер 4 года колонии-поселения и штраф в 500 тыс. рублей, защита просила ее оправдать.

В рассмотрении дела участвовали юристы петербургского коллекционера Андрея Васильева, которому была продана поддельная картина, оцененная Баснер как подлинная. Он заплатил за полотно $250 тысяч, что по курсу Центробанка РФ на момент сделки составляло более 8 млн рублей.

Борис Григорьев (1886, Москва - 1939, Франция) - русский художник, член объединения "Мир искусства" (1913-1918), иллюстратор произведений Ф.Достоевского и М.Горького.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции