В Париже суд оштрафовал украинку за критику французского фильма о Майдане

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - Парижский суд вынес решение против украинской переводчицы Анны Чесановской, которая назвала фильм французского режиссера Пола Морейры "Украина, маски революции" пророссийской пропагандой и манипуляцией. Как сообщила "Украинская правда", суд обязал переводчицу выплатить штраф и компенсацию, которые могут превысить 13,6 тыс евро, говорится сообщалось на сайте издания.

В начале 2016 года во Франции вышел в эфир фильм "Украина, маски революции", который некоторые охарактеризовали как пропагандистский.

Одновременно издание Le Liberation опубликовало позицию Чесановской, которую Морейра нанял для перевода небольшой части своих материалов. Украинка заявила о манипулировании и привела детали цитат политиков, которые были переведены, но не вошли в фильм. Именно эта публикация и стал поводом для иска со стороны Морейры, который заявил, что считает "клеветой" обвинения украинки в манипуляции.

Парижский суд встал на сторону режиссера, постановив, что даже оценочные суждения наносят ему вред. Прокурор поддержал эти претензии.

В соответствии с решением суда Чесановская должна заплатить Морейро 5 тыс. евро моральной компенсации, 3 тыс. евро компенсации расходов на адвокатов, оплатить публикацию опровержения в газете, которую выберет Морейра, потратив на это до 5 тыс евро, а также уплатить государству 500 евро штрафа за нарушение закона и компенсировать 127 евро судебных расходов.

Защита Чесановской уже обжаловала решение в апелляционном порядке, считая его необоснованным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости