Минкультуры пообещало не допустить вывоза коллекции Союза художников СССР

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Министерство культуры РФ пока не комментирует рассматриваемое в Верховном суде дело о ликвидации Международной конфедерации союзов художников (МКСХ), но не допустит вывоза за рубеж произведений искусства из коллекции СХ СССР, сообщили "Интерфаксу" в ведомстве в пятницу.

"Минкультуры России на данном этапе не комментирует рассматриваемое в Верховному суде РФ дело о ликвидации Международной конфедерации союзов художников, равно как и вопрос о судьбе имущественного комплекса бывшего Союза художников СССР", - рассказали в ведомстве.

Ассоциация общественных объединений "Международная конфедерация союзов художников" образована в 1992 году вместо прекратившего свою деятельность Союза художников СССР. Ее учредителями являются союзы художников, входившие в состав Союза художников СССР и объявленные на последнем (VIII) съезде его правопреемниками: Союзы художников Азербайджана, Армении, Грузии, Республики Казахстан, России, Таджикистана, Национальный Союз художников Украины и другие. МКСХ связана двусторонними отношениями с союзами художников Латвии, Литвы, Эстонии.

"Вместе с тем Минкультуры России не допустит вывоз за рубеж произведений искусства из коллекции СХ СССР, ценность которой соизмерима с собраниями Государственной Третьяковской галереи и Русского музея. Министерство находится в контакте с Союзом художников России и заинтересовано в том, чтобы российские и зарубежные художники имели все возможности для экспонирования своих работ на российских площадках", - сообщили "Интерфаксу" в Минкультуры РФ.

Ранее в пресс-службе Минюста "Интерфаксу" сказали, что министерство в своем административном исковом заявлении просит Верховный суд РФ ликвидировать МКСХ после внеплановой проверки, которая выявила нарушения законодательства. Там уточнили, что министерство юстиции обратилось 9 июня в Верховный суд РФ по основаниям, предусмотренным статьей 44 Федерального закона "Об общественных объединениях".

Вместе с тем МКСХ призывает руководство РФ и других постсоветских государств не допустить ликвидации организации, усматривая в судебном иске желание получить ее имущество.

Накануне 6 июля стало известно, что Верховный суд РФ продолжит рассмотрение иска Минюста о ликвидации МКСХ 12 июля.

Согласно данным СПАРК-Интерфакс, в собственности МКСХ находится Выставочное объединение "Центральный дом художников" на Крымском валу в центре Москвы. В случае, если организация будет ликвидирована, ее имущество может быть обращено в доход государства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости