Большой фестиваль Российского национального оркестра открывается в Москве

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Российский национальный оркестр (РНО) во главе со своим художественным руководителем Михаилом Плетневым открывает новый сезон Большим фестивалем, который проходит в этом году в девятый раз с 11 сентября по 2 октября, сообщили "Интерфаксу" в администрации оркестра.

В афише IX Большого фестиваля - шесть концертов, которые пройдут в Концертном зале им. П.И. Чайковского.

В РНО отметили, что откроет фестиваль масштабная симфоническая программа, которую составили сочинения французских композиторов Жоржа Бизе и Мориса Равеля, а также грандиозная поэма Александра Скрябина "Прометей".

11 сентября за пульт РНО встанет Михаил Плетнев. В качестве солиста в Концерте № 1 Мориса Равеля выступит французский пианист Люка Дебарг.

"Заняв всего лишь четвертое место на XV Международном конкурсе им. П.И. Чайковского, музыкант стал настоящим открытием состязания и безоговорочным фаворитом публики и московских музыкальных критиков, присудивших ему свой собственный приз. Спустя два года Дебарг впервые выступит в Москве с Российским национальным оркестром под управлением Михаила Плетнева", - добавили в оркестре.

14 сентября московскую публику ждет премьера концерта для скрипки с оркестром современного шотландского композитора Джеймса Макмиллана. "Мировая премьера произведения состоялась в Лондоне в 2010 году; солирующую партию исполнил Вадим Репин, которому автор посвятил Концерт. В рамках фестиваля выдающийся российский скрипач сыграет его вместе с РНО и Михаилом Плетневым за дирижерским пультом. Программу второго отделения составила Симфония № 3 ("Героическая") Людвига ван Бетховена", - сообщили в администрации оркестра.

Одним из главных направлений Большого фестиваля, как отмечают в РНО, стали оперы, представленные в концертном исполнении. "На протяжении ряда лет Большой фестиваль РНО сотрудничал со знаменитым маэстро Альберто Дзедда, художественным руководителем россиниевского фестиваля в Пезаро и главным специалистом по творчеству великого итальянца", - отметили в оркестре.

Данью его памяти станет концерт 19 сентября, в программе которого арии из опер Россини прозвучат в исполнении одного из самых востребованных сопрано мира - Ольги Перетятько-Мариотти.

М.Плетнев в последние годы неизменно выступает в концертах смотра не только как дирижер, но и как солист. На этот раз он исполнит Концерт № 2 Камила Сен-Санса.

23 сентября программу вечера дополнят два редко исполняемых в столице сочинения композиторов XX столетия: симфоническая картина для большого оркестра "Сны" Сергея Прокофьева и Симфония №3 советского и украинского классика Бориса Лятошинского. За дирижерским пультом - главный дирижер Борнмутского симфонического оркестра Кирилл Карабиц.

27 сентября экспериментальную линию фестивальных проектов, объединяющих музыку и художественное слово, продолжит программа "Последняя ночь последнего царя". В качестве ее автора и главного действующего лица выступит писатель, драматург и телеведущий Эдвард Радзинский. В этот вечер Российским национальным оркестром продирижирует Владислав Лаврик.

Кульминацией и завершением Большого фестиваля РНО станет еще одно оперное произведение. 2 октября под управлением М.Плетнева прозвучат фрагменты оперы Александра Даргомыжского "Русалка".

Теги: РНО
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции