"Сделано в Америке": без страха и упрека

Есть обновление от 15:54

В прокат выходит новый фильм Дага Лаймана, в котором Том Круз возит оружие для ЦРУ и наркотики для Пабло Эскобара

"Сделано в Америке": без страха и упрека
Кадр из фильма "Сделано в Америке"
Фото: официальный сайт фильма

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - В прокат выходит новый фильм Дага Лаймана (режиссера "Идентификации Борна" и "Мистера и миссис Смит"), где Том Круз (опять) играет виртуозного пилота, замешанного в грязных делах.

Конец 70-х. Талантливый пилот Барри Сил (Круз) мирно возит пассажиров из одного конца страны в другой, пока агент ЦРУ Шафер (Донал Глисон) не предлагает ему послужить родине. Штатам, не так давно обжёгшимся на войне во Вьетнаме, снова угрожают коммунисты, но на этот раз они гораздо ближе – в Южной Америке.

Чтобы не допустить распространения идей марксизма-ленининзма после переворота в Панаме, власти США хотят отправить местным повстанцам помощь в виде перекупленных Калашниковых. Сил, не долго думая, соглашается выполнить задание ЦРУ, но прилетев на место, обнаруживает, что потенциальные революционеры мирно играют в футбол и больше интересуются привезенным им журналом Playboy. Зато интерес к нему самому проявляют колумбийские предприниматели, которые хотят открыть для себя новые рынки сбыта – короче говоря, ищут пути поставки кокаина в Америку. Один их этих предпринимателей - Пабло Эскобар (Маурицио Мейя), этот момент – начало подъема Медельинского наркокартеля, но, как скажет Сил в сделанной им позже видеозаписи, это еще не все – дальше будет хуже.

То, что Лайман и Круз - отличный творческий тандем, стало понятно после вышедшей в 2014 году "Грани будущего", но кто бы знал, что их кино, снятое во времена, когда Пабло Эскобар стал героем каждого третьего фильма и сериала, так выстрелит.

В "Сделано в Америке" Лайман рассказывает увлекательную историю, градус безумия которой лучше всего отражает сцена, где Сил в нагруженном кокаином самолете садится прямо на дорогу в тихом американском пригороде и, вывалившись из кабины, крадет у детей велик, взамен которого оставляет туго скрученные пачки купюр. Происходящее в его жизни так невероятно, что однажду Сил решит поделиться рассказом о ней, сядет перед камерой и нажмет на запись. Но все дело в том, что Барри Сил – не выдуманный персонаж, а его история не частная - это просто история. "Сделано в Америке" - это про конец 70-х - 80-е, старые-добрые времена, запомнившиеся консерваторам успокоительными речами Рональда Рейгана по телевизору, остальным – ужасной модой, порношиком и кокаиновой манией (где-то буквально за стенкой от "Сделано в Амекрике", кажется, гремят вечеринки из "Ночей в стиле буги").

Кадр из фильма "Сделано в Америке"
Кадр из фильма "Сделано в Америке"
Фото: официальный сайт фильма

Но фильм Лаймана - это не ода тем временам и не проявление ностальгии по ним, а скорее разоблачение. Герой Круза (великолепного в этой роли, лучшего Круза из всех возможных!) возит союзникам США оружие, а от них летит в Штаты с наркотиками, прокладывая тот самый наркотрафик, с которым будет призывать бороться с экранов Рейган. Но его поступки не выглядят аморальным. Фильм Лаймана демонстрирует, что Сил просто повторяет за своей родиной – беспорядочной и беспринципной в выборе средств и не совсем понимающей, что она творит, но при этом убежденной в своей правоте (она, как и герой Круза, волшебным образом уходит от преследования по закону). При этом Силу нельзя отказать в обаянии, его цель - обмануть всех и выиграть, как и у других участников этой игры. И так же, как и он, создатели фильма не делают различий и с равным удовольствием смеются над глупыми американскими военными и спецслужбами, колумбийскими наркобаронами и самой Америкой.

Фильм Лаймана - ода тому апломбу и азарту, которые сделаны в Америке и поставляются по всему миру под ее лого (и не суть, стимулируются ли они кокаином или нет).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Недвижимость
Последние новости