Михалков высказался за финансирование провокационных проектов их создателями

Режиссер посетовал на несовершенство законов, регулирующих отношения художников и государства

Москва. 4 ноября. INTERFAX.RU - Отношения между художественной интеллигенцией, театром и государством "очень несовершенны", считает режиссер Никита Михалков, в качестве примера он приводит дело "Седьмой студии".

"Я убежден, что Серебренников - талантливый человек. (...) Законы, отношения между художественной интеллигенцией, театром и государством очень несовершенны. И для того, чтобы поставить спектакль, иногда приходится идти на всякие нарушения. Одни идут на это осторожно, другие неосторожно. Я абсолютно согласен с тем, что не должно государство вмешиваться в культуру, искусство и так далее. Но, тем не менее, все равно существует такое понятие - провокационный спектакль, провокационное искусство", - сказал он в эфире передачи "Право знать!" на телеканале "ТВ Центр".

По мнению режиссера, если творец осуществляет провокационный проект на свои деньги, то он за это и отвечает. "Мало того, если эта провокация талантлива и нужна, тебе зрители отдадут свои деньги. Но если ты начинаешь провокацию за государственные деньги - жаловаться потом не стоит", - заметил Михалков.

В настоящее время по делу "Седьмой студии" в качестве обвиняемых проходят шесть человек, в том числе Кирилл Серебренников, экс-директор "Гоголь-центра", бывший генпродюсер "Седьмой студии" Алексей Малобродский, бывший гендиректор организации Юрий Итин и экс-главбух Нина Масляева. Все они обвиняются в хищении не менее 68 млн рублей, выделенных организации из бюджета на культурный проект "Платформа" (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Еще одна фигурантка Екатерина Воронова - бывший исполнительный продюсер спектакля "Сон в летнюю ночь", который, как заявляло следствие, должен был быть запущен в рамках "Платформы", но поставлен в итоге не был, арестована заочно и объявлена в международный розыск.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости