Михалков высказался за финансирование провокационных проектов их создателями

Режиссер посетовал на несовершенство законов, регулирующих отношения художников и государства

Москва. 4 ноября. INTERFAX.RU - Отношения между художественной интеллигенцией, театром и государством "очень несовершенны", считает режиссер Никита Михалков, в качестве примера он приводит дело "Седьмой студии".

"Я убежден, что Серебренников - талантливый человек. (...) Законы, отношения между художественной интеллигенцией, театром и государством очень несовершенны. И для того, чтобы поставить спектакль, иногда приходится идти на всякие нарушения. Одни идут на это осторожно, другие неосторожно. Я абсолютно согласен с тем, что не должно государство вмешиваться в культуру, искусство и так далее. Но, тем не менее, все равно существует такое понятие - провокационный спектакль, провокационное искусство", - сказал он в эфире передачи "Право знать!" на телеканале "ТВ Центр".

По мнению режиссера, если творец осуществляет провокационный проект на свои деньги, то он за это и отвечает. "Мало того, если эта провокация талантлива и нужна, тебе зрители отдадут свои деньги. Но если ты начинаешь провокацию за государственные деньги - жаловаться потом не стоит", - заметил Михалков.

В настоящее время по делу "Седьмой студии" в качестве обвиняемых проходят шесть человек, в том числе Кирилл Серебренников, экс-директор "Гоголь-центра", бывший генпродюсер "Седьмой студии" Алексей Малобродский, бывший гендиректор организации Юрий Итин и экс-главбух Нина Масляева. Все они обвиняются в хищении не менее 68 млн рублей, выделенных организации из бюджета на культурный проект "Платформа" (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Еще одна фигурантка Екатерина Воронова - бывший исполнительный продюсер спектакля "Сон в летнюю ночь", который, как заявляло следствие, должен был быть запущен в рамках "Платформы", но поставлен в итоге не был, арестована заочно и объявлена в международный розыск.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Недвижимость
Последние новости