Высоту проектируемого на Соловках музея снизили до минимума

Москва. 4 ноября. INTERFAX.RU - Музейный комплекс, который планируется создать на Соловках, проектируется в соответствии с рекомендациями ЮНЕСКО, сообщил в субботу министр культуры РФ Владимир Мединский. Ранее Минкультуры РФ сообщило, что музейный комплекс на Соловках будет создан по обновлённой концепции, расходы на него уже заложены в бюджет 2018 года.

"Надеемся, что нас поддержат, потому что дальше понижать этажность нельзя, она сейчас составляет один этаж и подземные сооружения. Сначала у нас было три (этажа - ИФ), потом снизили до двух, теперь до одного плюс уход под землю. Это, наверное, будет самый толерантный в отношении природного ландшафта музей в мире", - сказал В.Мединский в субботу.

Министр отметил, что в ведомстве получили письмо от замгенерального директора ЮНЕСКО по культуре, в котором указано, что новый предложенный Минкультуры проект, отвечает в целом подходу ЮНЕСКО к сохранению культурного наследия.

"И нам разрешается начать перепроектирование и работы по демонтажу имеющейся конструкции - то есть монтаж-перемонтаж. А также начало строительных работ в рамках нового проекта. Но только начало этих работ. Окончательный проект должен пройти ещё специальную формальную процедуру летом", - пояснил министр.

По словам В.Мединского, на Соловках очень короткий сезон, с мая по сентябрь. "То есть суть нашей просьбы в том, что мы получили такое предварительное согласование, чтобы могли сейчас это заложить в бюджет и начать монтажные-демонтажные работы в конце апреля-начале мая", - продолжил министр.

В.Мединский рассказал, что полный детальный проект "будем презентовать на комитете всемирного наследия в рамках ежегодной ассамблеи ЮНЕСКО летом, в июне или июле 2018 года".

Обновленная концепция музейного комплекса на Соловках была презентована представителями Минкультуры в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже 20 октября 2017 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости