В Российской академии художеств в Москве 15 ноября откроется выставка Дмитрия Белюкина

Выставка известного московского живописца продлится до 3 декабря

В Российской академии художеств в Москве 15 ноября откроется выставка Дмитрия Белюкина
"Афон зимой. Облако"
Фото: официальный сайт художника Дмитрия Белюкина

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - 15 ноября в выставочном зале Российской академии художеств в Москве откроется юбилейная выставка произведений известного московского живописца, Народного художника Российской Федерации, академика Российской академии художеств Дмитрия Белюкина, - "Время собирать камни…", приуроченная к 55-летию мастера.

В экспозиции представлено около 200 живописных работ, большая часть которых создана за последние 5 лет, некоторые из них будут показаны впервые.

Убежденный приверженец классической школы живописи Дмитрий Белюкин работает практически во всех жанрах: исторической картины, портрета, пейзажа, книжной иллюстрации. На этой выставке зрители увидят исторические полотна, работы серии "Святые места Православия", а также многочисленные пейзажи, созданные по материалам частых поездок художника как по России, так и по Европе. Центральными произведениями экспозиции, по всей вероятности, станут триптих "Иерусалим. Рассвет" (2017), "Панорама восточного побережья Афона с монастырем Ставроникита и кельями" (2016) и "Раннее утро на озере" (2017), написанная на Валдае, одном из любимых мест живописца.

"Время собирать камни..." – библейская цитата, взятая в название выставки, предвещает погружение зрителя в пейзажи городов Святой Земли, реки Иордан, Галилейского моря. Посетители экспозиции также пройдут по тропам Афона, удела Пресвятой Богородицы, посетят редкие северные монастыри России.

"Цветущие яблони Свято-Пантелеймонова монастыря"
"Цветущие яблони Свято-Пантелеймонова монастыря"
Фото: Российская Академия Художеств

Дмитрий Белюкин считается родоначальником белогвардейской темы в российском искусстве (его полотно "Белая Россия. Исход." (1992-1994) стало хрестоматийным), на этой выставке, чтобы не отойти от темы, мастер сознательно показывает только одну работу о трагических событиях столетней давности. Это картина "Осколки" (1996). На ней изображен сидящий рядом с развалинами дворянской усадьбы крестьянский мальчик, который пытается сложить из осколков разбитую тарелочку. Написанная больше 20 лет назад, эта картина не потеряла актуальности и сегодня.

"Осколки"
"Осколки"
Фото: Российская Академия Художеств

Дмитрий Белюкин является также одним из ведущих живописцев "Студии военных художников имени М.Б. Грекова". В созданных работах на военную и историческую тематику батальные сцены ему удается подать в неожиданном, даже лирическом ракурсе с индивидуально найденным колоритом.

Каждая работа связана с теми или иными воспоминаниями, которыми художник готов поделиться со зрителями в дни работы выставки, предполагается проведение встреч с посетителями в выходные дни.

Выставка пройдет по адресу Пречистинка, 21 и будет работать до 3 декабря.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости