Приморские археологи обнаружили в Эквадоре древние артефакты

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Археологи Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в ходе экспедиции в Эквадор обнаружили артефакты, изготовленные около 6 тыс. лет назад, сообщает в понедельник пресс-служба вуза.

"На древнем поселении Реаль-Альто совместно с коллегами из Политехнического университета (ESPOL, г. Гуаякиль) ученые открыли культурный слой, представляющий первые этапы заселения одного из самых значительных памятников древней истории Нового Света", - говорится в сообщении.

Специалисты отмечают, что анализ найденных керамических фрагментов может дать новую информацию о развитии древних культур и появлении керамики на побережье Тихого океана.

"Мы определили ее контекст и примерный стратиграфический возраст, а японские коллеги из Университета Тохоку взяли пробы нагара, чтобы сделать радиокарбонные датировки", - пояснил руководитель экспедиции, директор Учебно-научного музея Школы гуманитарных наук ДВФУ Александр Попов, слова которого приводятся в сообщении.

Он отметил, что ученые наметили перспективные памятники более раннего периода для продолжения работы.

Археологи ДВФУ ведут работы в Эквадоре с 2014 года. Научный проект по исследованию древних культур Тихоокеанского побережья выполняется в партнерстве с Политехническим университетом (ESPOL), говорится в сообщении.

Главная цель - сравнить адаптацию человека к изменениям среды в древности на противоположных сторонах океана - берегах Южной Америки и Восточной Азии. Параллельно исследования проводятся в южном Приморье, в том числе на острове Русском.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости