Выручка двух сессий "русских торгов" Christie's в Лондоне составила $17,7 млн

Среди топ-лотов оказались полотна Гончаровой и Васнецова, а также заводная фигурка носорога и кинжал Шамиля

Выручка двух сессий "русских торгов" Christie’s в Лондоне составила $17,7 млн
Фото: Imago/TASS

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Общая выручка двух сессий торгов Christie's в Лондоне, посвященных живописи и декоративно-прикладному искусству и изделиям Фаберже, составила 13,3 миллиона фунтов ($17,726 млн), сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе аукционного дома.

"Christie's провел свои лучшие торги русского искусства с 2014 года. В рамках аукциона установлено три новых мировых ценовых рекорда. Выручка аукциона "Шедевры русского искусства" достигла 13,3 млн фунтов. Всего в ходе аукциона было продано 76% лотов, что относительно предварительной оценки составило 85%", - сказали "Интерфаксу" в аукционном доме в понедельник.

В торгах принимали участие 282 зарегистрированных клиента из 35 стран мира. 89 человек участвовали в торгах онлайн. По словам экспертов, процент проданных лотов по итогам аукциона значительно превысил показатель ноября 2016 года, что говорит о том, что "Christie's выбрал правильную стратегию предлагать на торги высококачественные работы во всех категориях и ценовых сегментах".

Директор отдела русского искусства Christie's в Лондоне Сара Мэнсфилд напомнила, что полотно Натальи Гончаровой "Натюрморт с чайником и апельсинами" ушло с молотка за 2,4 млн фунтов, в четыре раза превысив нижнюю планку предварительного эстимейта.

"Отныне полотно войдет в топ-10 работ Гончаровой, когда-либо проданных на аукционах. В целом торги продемонстрировали, как коллекционеры с большим энтузиазмом покупают работы из известных коллекций, таких как Проваторов и Одум", - заметила Мансфилд.

"Натюрморт с чайником и апельсинами" Натальи Гончаровой

Вторым топ-лотом торгов стало масштабное полотно Аполлинария Васнецова "Прошлое Великого Новгорода", ушедшее с молотка за рекордную для произведений художника сумму 848,7 тыс. фунтов. Картина является одной из двух масштабных работ, выполненных во время работы над оперой Николая Римского-Корсакова "Садко" в Мариинском театре. Картина, более 90 лет находившаяся в частном собрании, выставлялась на продажу впервые.

"Прошлое Великого Новгорода" Аполлинария Васнецова

По словам Алексея Тизенгаузена, международного директора департамента русского искусства Christie's, на второй сессии торгов предметами Фаберже и русского декоративно-прикладного искусства коллекция шедевров Фаберже с императорским провенансом ушла с молотка более чем за 2 млн фунтов.

"Фаворитами стали исключительная и редкая модель портшеза, которая была продана за 788,7 тыс. фунтов и фигурка носорога с заводным механизмом, ушедшая с молотка за 704,7 тыс. фунтов, установив мировой рекорд для подобных фигурок Фаберже", - сказал А.Тизенгаузен.

Миниатюрная модель носорога с заводным механизмом фирмы Фаберже

Монументальная императорская фарфоровая ваза ушла с молотка за 692,7 тыс. фунтов, а ордена Святого Андрея Первозванного, преподнесенного императором Александром I князю Иоахиму Мюрату, - за 548,7 тыс. фунтов.

Кроме этого редкий кинжал, принадлежавший имаму Шамилю, был приобретён коллекционером за 548,7 тыс. фунтов.

"Торги завершились на высокой ноте захватывающей продажей очень редкой советской фарфоровой фигурки Натальи Данько "Бюрократ", которая ушла с молотка за 137,5 тыс. фунтов, установив новый мировой рекорд стоимости для фигурок художницы", - заключил А.Тизенгаузен.

Неделя "русских торгов" проходит в Лондоне с 27 ноября, ее топ-лотами станут работы Николая Фешина, Александра Дейнеки и Фаберже.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости