В "Сатириконе" ответили на претензии к театру

В театре отвергли обвинения в конфликте интересов, низкой посещаемости и выявленных в ходе проверок нарушениях

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - В "Сатириконе" отвергли обвинения в конфликте интересов, неэффективном использовании бюджетных средств и невысокой посещаемости.

"В последнее время в СМИ звучат обвинения в адрес руководителей Российского государственного театра "Сатирикон" имени Аркадия Райкина, художественного руководителя театра Константина Райкина и директора театра Анатолия Полянкина. Театр категорически не согласен ни с одним из этих обвинений", - говорится в сообщении театра в пятницу.

В театре отметили, что с октября 2016 года прокуратурой РФ было проведено шесть проверок.

"Последние две проверки прошли в октябре 2017 года. По всем их результатам нам было предъявлено прокуратурой только одно требование, и то через несколько дней оно было отозвано. Самим министерством были проведены четыре собственных проверки. Также, с января по октябрь 2017 года нам было предъявлено около 20 претензий к проведению нами закупок по 44 ФЗ и 223 ФЗ. После всех их тщательных проверок с участием Федеральной антимонопольной службы России нарушения подтвердились лишь в двух из всех претензий. Оба нарушения устранены", - говорится в сообщении.

В "Сатириконе" отметили, что худрук театра Константин Райкин занимается исключительно творческой и преподавательской деятельностью.

"Вопреки часто распространяемой информации, Константин Райкин не владеет никакой долей в торговом центре "Райкин плаза" и не имеет отношения к его деятельности. В соответствии с соглашением сторон, использование владельцами ТЦ фамилии "Райкин" позволило привлечь средства на строительство здания Высшей школы сценического искусства, которая успешно работает в настоящее время", - пояснили в театре.

Там заявили, что все отношения с партнерами и подрядчиками театра "абсолютно прозрачны, соответствуют требованиям законодательства РФ и прошли согласования с соответствующими ведомствами, включая министерство культуры". "Участие руководителей театра в сделках с заинтересованностью было известно министерству культуры давно и в соответствии с законодательством, и до октября 2016 года не вызывало никаких возражений", - заметили в "Сатириконе".

Что касается того факта, что Райкин и директор театра Полянкин входят в число учредителей компании-инвестора в проект по реконструкции и строительству нового здания театра, а также компаний, получавших в различное время заказы театра, то ,как отметили в "Сатириконе", по законодательству РФ "сделки с аффилированными структурами или сделки с заинтересованностью сами по себе не запрещены, необходимо лишь в установленном порядке предоставлять уведомления о них в соответствующие государственные органы".

Также в театре заметили, что "Сатирикон" делает все возможное для получения дохода помимо бюджетных субсидий в рамках арендной модели, а, несмотря на сложные условия работы, связанные с ведущимся строительством и работой в арендуемых помещениях, показатели посещаемости неуклонно растут.

В частности, в 2016-2017 годах средняя посещаемость на один спектакль росла - от 52% до 68%, за первый квартал 2017 года средняя посещаемость достигла 84%. "На 1 ноября 2017 года театр выполнил и перевыполнил госзадание по всем основным показателям", - заключили в театре.

Ранее СМИ сообщали, что худрук "Сатирикона" Константин Райкин обратился к театральному сообществу, зрителям и власти с призывом "урезонить" министра культуры Владимира Мединского. Как отметил Райкин, министр "целенаправленно вредит театру", по словам худрука, в 2017 году прокуратура приходила с проверками в "Сатирикон" шесть раз.

После этого Минкультуры РФ заявило, что выявило серьезные нарушения в работе "Сатирикона" и конфликт интересов со стороны руководства театра в результате двух проведенных ведомством проверок.

После заявлений Минкультуры о многочисленных финансовых нарушениях Райкин назвал руководителей министерства "лгунами".

Позднее стадо известно, что президент РФ Владимир Путин своим указом увеличил размер бюджетных ассигнований на выплату президентских грантов в области культуры и значительно расширил перечень организаций - грантополучателей, включив в него, в том числе театр "Сатирикон".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости