Сокуров назвал невнятной политику национального кино в России

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - Кинополитике в России необходимы радикальные изменения, нужно создать региональные продюсерские центры, которые помогут развиваться кинематографу по всей России, заявил режиссер Александр Сокуров.

"Вопросов так много и, в сравнении с прошлым годом, их не стало меньше, их стало больше. Конечно, много вопросов к министерству культуры, к систематике работы Минкульта как госоргана, к умению или неумению министерства регулировать экономическую жизнь в культуре", - сказал Сокуров журналистам в преддверии заседания Совета при президенте по культуре и искусству.

Кроме того, по его словам, к министерству возникают вопросы, связанные с тем, как ведомство "защищает интересы культуры, а не представляет интересы бюрократической системы".

"Мне кажется, абсолютно отсутствует какое-либо представление о том, как должна осуществляться политика национального кино", - сказал режиссер.

Он подчеркнул, что кинематографический интерес огромной страны, регионов и разных площадок никак не выражается - "нет в стране и федеральной кинематографической программы, а есть только московская и немножко петербургская".

"Надо создавать на местах региональные продюсерские центры, сначала под эгидой государства, а через года два-три отпускать их на волю, основывая мощные региональные узлы", - сказал режиссер.

По его словам, если регионы получат профессиональную продюсерскую поддержку, в них будет создаваться ни на что непохожее кино, "удивительный, масштабный, грандиозный кинематограф из России".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости