Итоги 2017 года в кино

Киноскандал года, возвращение года и хорошее кино про супергероев

Итоги 2017 года в кино
Кадр из сериала "Твин Пикс"
Фото: Showtime

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - В дополнение к опубликованному ранее списку лучших фильмов 2017 года, "Интерфакс" вспомнил фильмы-события, которые будоражили мир кино и волновали киноманов в уходящем году.

Хорошее супергеройское кино

2017 год запомнился выходом нескольких супергеройских фильмов, примечательных не только достижениями в области компьютерной графики, но и своим высоким качеством. Началось все с "Логана" - последнего фильма про Росомаху из вселенной Людей Икс в исполнении Хью Джекмана. Премьера ленты состоялась на Берлинском кинофестивале, где вообще-то такие фильмы не жалуют (а охотно берут кино про мигрантов и политзаключенных, ЛГБТ-радикалов и Холокост). Кинокритики после показа назвали "Логана" прорывом, новым словом в мире супергеройского кино, мощным художественным высказыванием и т.д.

Кадр из фильма "Логан"
Кадр из фильма "Логан"
Фото: официальный сайт фильма

Остальные фильмы из супергеройской когорты, вышедшие в 2017 году, до этого уровня, может, не дотянули, но, вероятно, к нему и не стремились. "Стражи галактики" и "Тор: Рагнарнек" упрочили статус студии Marvel (и гиганта Disney, которому она принадлежит) как главного производителя киноразвлечений, а также доказали, что комедийное супергеройское кино - это то, что нужно зрителям (в этом направлении разворачивается и DC, что заметно, например, в "Лиге справедливости"). Закрыли год новые "Звездные войны"​, которые критики - с неизбежными в случае с любыми "Звездными войнами" оговорками - назвали одним из лучших эпизодов серии.

Киноскандалы

Еще 5 отличных фильмов (которые не вошли в список лучших)

-"Перестрелка"
-"Удача Логана"
-"Сделано в Америке"
-"Малыш на драйве"
-"Битва полов"

Главным киноскандалом года стал фильм Даррена Аронофски "мама!" (именно так - с маленькой буквы и с восклицательным знаком в конце). Режиссера "Реквиема по мечте" и "Черного лебедя" и раньше упрекали в эстетстве и претенциозности, но именно "мама!" с Дженнифер Лоуренс и Хавьером Бардемом в главных ролях вызвала настоящий потоп критики. Аронофски, перенесшего на экран библейские сюжеты (примерно), ругали за безмерные амбиции, махровую пошлость и скучную аморальность (за посягательство на святое как раз почти и не ругали), но ни один другой фильм 2017 года, пожалуй, не вызвал такой горячей дискуссии.

Кадр из фильма "мама!"
Кадр из фильма "мама!"
Фото: Protozoa Pictures

Скандал другого рода произошел из-за фильма режиссера Алексея Учителя "Матильда", рассказывающего об отношениях наследника престола Николая Александровича с балериной Матильдой Кшесинской. Задолго до выхода ленты в прокат, когда ее еще никто не видел, депутат госдумы Наталья Поклонская обвинила "Матильду" в оскорблении чувств верующих: по мнению народной избранницы, кино о личной жизни будущего императора оскорбляет память страстотерпца. В результате единомышленники Поклонской собирали подписи против фильма и даже подожгли кинотеатр в Екатеринбурге за его показ. Сторонники режиссера апеллировали к здравому смыслу и писали обращения в защиту кино в органы власти. Градус противостояния поднялся настолько, что министр культуры Владимир Мединский заявил, что не может больше это терпеть, и попросил МВД усмирить религиозных радикалов. Несмотря на ряд исков, петиций и угроз, фильм все же вышел в широкий прокат в России - и оказался средним.

Иногда они возвращаются

Главные документальные фильмы 2017 года:

- "Я вам не негр" (I Am Not Your Negro), реж. Рауль Пек;

- "Лица, деревни" (Faces Places), реж. Аньес Варда;

- "Экслибрис: Нью-Йоркская публичная библиотека" (Ex Libris: The New York Public Library), реж. Фредерик Вайсман

В 2017 году на экраны вышли продолжения нескольких фильмов с культовым статусом. Дэнни Бойл снял "Т2 Трейнспоттинг", в кино показали отреставрированного "Терминатора", еще к двум возвращениям легенд оказался причастен Ридли Скотт: на экраны вышли "Чужой: Завет", снятый им самым, и "Бегущий по лезвию 2049", который доверили канадцу Дени Вильневу. Но за главный камбэк оказался ответственен все-таки не он. Спустя 25 лет, как в Черном вигваме и обещала Лора Палмер, вернулся "Твин Пикс" - с теми же актерами и Дэвидом Линчем в режиссерском кресле. На этот раз Линчу дали полную свободу, что обернулось зрительским недоумением (все почувствовали себя, как в том меме с Траволтой) и породило десятки журналистских статей типа "Что на самом деле произошло в серии Н". Все, по обещаниям создателей, должен был прояснить финал, но что произошло в последней серии, кажется, не понимает никто (кроме Линча). Нужен четвертый сезон, чтобы разобраться.

Составила Катя Загвоздкина

Теги: кино
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Матильда": фильм за царя

Он вернулся!

Разноцветный Берлинале

Берлинале осмысляет Холокост

"Логан": самый последний пошел

Трейнспоттинг 2: поезд ушел

Культура
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Недвижимость
Последние новости