Хуциеву отказали

Минюст отказался регистрировать результаты последнего съезда Союза кинематографистов, на котором его руководителем избран Марлен Хуциев. Последний обещает разобраться и найти виновных

Хуциеву отказали
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - В гильдии кинорежиссеров получили из министерства юстиции РФ отказ зарегистрировать результаты последнего съезда Союза кинематографистов, на котором его руководителем избран Марлен Хуциев. "На днях Хуциев получил из Минюста письмо с отказом в регистрации", - сообщил собеседник "Интерфакса" в понедельник. По его данным, Минюст сослался на то, что документы Союза кинематографистов были оформлены с нарушениями.

Напомним, VII съезд Союза кинематографистов России состоялся в Москве 18-19 декабря прошлого года. Новым председателем съезд избрал президента Гильдии кинорежиссеров Марлена Хуциева. Его кандидатура была единственной в бюллетене для голосования, поскольку другие кандидаты взяли самоотвод. Бывший председатель Союза Никита Михалков назвал съезд нелегитимным и незаконным, поскольку, по его словам, выдвижение делегатов проходило без кворума. Так, по словам Михалкова, из 450 членов Гильдии кинорежиссеров в пленуме, на котором избирались делегаты съезда, участвовали 158 человек, а проголосовали лишь порядка 60. Таким образом, из 15 протоколов с результатами избрания делегатов на съезд семь "являются неправильными", считает Михалков. С ним согласны еще ряд членов Союза кинематографистов. С иском о признании последнего съезда Союза кинематографистов нелегитимным обратились актер и режиссер Василий Ливанов, режиссер Владимир Наумов, а также члены союза Николой Бородачев и Клим Лаврентьев. Их иск Пресненский суд Москвы рассмотрит по существу 6 февраля.

Директор департамента по делам некоммерческих организаций Минюста РФ Сергей Милушкин подтвердил "Интерфаксу" факт отказа в регистрации результатов последнего съезда. "Министерство юстиции подтверждает факт отказа в государственной регистрации изменений, вносимых в сведения, не связанны с внесением изменений в учредительные документы общественной организации "Союз кинематографистов Российской Федерации", - сказал он в понедельник "Интерфаксу".

"В министерстве юстиции, - подчеркнул Милушкин, - были рассмотрены документы, представленные 31 декабря 2008 г. общественной организацией "Союз кинематографистов Российской Федерации". "Установлено, что представленные документы оформлены в ненадлежащем порядке", - подчеркнул он. По словам представителя Минюста, прежде всего, отсутствует информация о повестке дня 7-го съезда Союза кинематографистов РФ, и "невозможно определить, является ли этот съезд отчетно-выборным или внеочередным".

Кроме того, отметил Милушкин, не представлены: решение 7-го съезда о подтверждении полномочий присутствующих делегатов и правомочность съезда, протоколы структурных подразделений организации об избрании делегатов на съезд, установленная уполномоченным органом Союза кинематографистов РФ норма представительства для избрания делегатов от структурных подразделений, список присутствующих на съезде делегатов.

"Минюст России при таких обстоятельствах не может установить правомочность 7-го съезда Союза кинематографистов РФ", - заключил Милушкин. Поэтому, "на основании федерального закона "Об общественных объединениях" Минюстом России "в государственной регистрации изменений, вносимых в сведения, не связанные с внесением изменений в учредительные документы общественной организации "Союз кинематографистов РФ", отказано", отметил он

Сам Марлен Хуциев по-прежнему считает себя председателем Союза кинематографистов и не драматизирует ситуацию с отказом в регистрации результатов съезда. "Я не драматизирую ситуацию, связанную с тем, что министерство юстиции отказало в регистрации результатов последнего съезда Союза кинематографистов", - заявил Хуциев "Интерфаксу" в понедельник. "Мы соберемся на совещание, разберемся, кто виноват (в том, что в Минюст были поданы неполные сведения - ИФ), и примем решение о тактике наших дальнейших действий", - отметил режиссер.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи