Дом Гоголя в центре Москвы открылся после реставрации

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Дом Гоголя на Никитском бульваре в центре Москвы открылся после реставрации, сообщает официальный сайт мэра столицы во вторник.

В этом доме писатель провел последние четыре года своей жизни, и там же сжег второй том "Мертвых душ". В середине прошлого века здание признали памятником культуры, а последняя его реставрация проводилась более десяти лет назад.

"За это время на стенах и откосах окон дома появились трещины и сколы, а краска местами поблекла и отслоилась. Сейчас специалисты закончили так называемые поддерживающие реставрационные работы. Их необходимо проводить регулярно затем, чтобы здание находилось в надлежащем состоянии. Периодичность зависит от возраста строения, его состояния, а также материалов, которые были использованы при его возведении", - пояснил глава департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Он добавил, что фасады дома Гоголя были очищены от старой краски. Строители заделали все трещины на стенах и откосах, поверхность стен выровняли и загрунтовали, после чего нанесли на нее два слоя краски светло-охристого цвета. Как пояснили в департаменте, в такой цветовой гамме до революции были все жилые дома. На выполнение работ у специалистов ушло около двух месяцев.

Теги: Москва
Культура
Недвижимость
Последние новости