Безупречный Том Круз и провальная операция

В маршрут рекламной кампании фильма "Операция "Валькирия" была включена и Москва. Том Круз, исполнивший главную роль, и режиссер Брайан Сингер как будто бы остались довольны Москвой, а мы - фильмом

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Выходец из аристократической семьи офицер Клаус фон Штауффенберг изливает свои мысли по поводу преступной деятельности фюрера в дневнике под обложкой со свастикой. В написанном ноль эмоций - лишь скупые по-военному чеканные выводы: Гитлер – враг Германии и немецкого народа.

Выжив в дневной бомбежке, фон Штауффенберг попадает в госпиталь, лишившись глаза, руки, пальцев и с трудом справляется с облачением в парадный китель. А в это самое время в гитлеровском окружении группа заговорщиков, а которую входят Ольбрихт (Билл Найи), фон Тресков (Кеннет Брэна), Бек (Теренс Стэмп) и другие обладатели прекрасных характерных лиц готовят очередное покушение на Гитлера. Предыдущий эпизод не увенчался успехом, и дареная бутыль с взрывным куантро так и не сработала. Сопротивлению явно не хватает запала. А молодой и волевой ветеран сражений фон Штауффенберг как нельзя лучше подходит на роль исполнителя замысла.

Как нельзя лучше справился с ролью и сам Том Круз. Трудно представить себе более органичное лицо в немецком мундире. Применительно к "Валькирии" понятие "кастинг" как-то теряет смысл, ведь кастинг подразумевает отбор, а налицо именно выбор. Ни один образ, задержавшийся на экране не покажется зрителю проходным или незначительным: от рапортующего СС-овца до барышни с телетайпа – все исключительно на своем месте. Такой четкой картины происходящего голливудские мастера, похоже, давно не предлагали, в том смысле, что исторические детали видоизменялись или опускались во имя режиссерского замысла, но суть и история одного покушения, внедренного в штатный план, сработаны в "Валькирии" на сто баллов.

"Можно решить любую проблему на земле, применив мощную взрывчатку". Со взрывом заговорщикам как раз и не везет.

Не получается еще и со связью. Цепочка принятия решений растягивается, и ожидание на проводе без музыкального сопровождения оборачивается необратимой катастрофой, которой и предшествовал триумфальный хаос на улицах Берлина и в СС. Ольбрихт оказался трусоват, фон Тресков отстранен на фронт, Бек увлечен политической карьерой, Фромм, вообще ни на что не решился. Так что в целом, история плана "Валькирия", это история исполнителей. А их в картине, пожалуй, двое: фон Штауффенберг и Отто Ремер. Оба должны были действовать по приказу. Один, с каменным лицом провожал жену и подбрасывал глазной протез в стакан, вызывая на разговор, а другой, проплывая над свастикой в бассейне, поднимал армию по тревоге.

В общем, заслуг перед человечеством у "Валькирии", Брайна Сингера и Тома Круза предостаточно. Не зря приезжали.

Обозреватель Полина Грибовская

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости