Две работы Казимира Малевича выставят на торгах Christie’s

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Две работы Казимира Малевича выставят на торгах Christie's - одно полотно впервые появится на аукционе, а второе 10 лет назад установило текущий ценовой рекорд на произведения мастера.

"Christie's объявляет о том, что в рамках весеннее-летнего аукционного сезона на торги будут выставлены сразу две выдающиеся работы Казимира Малевича. В рамках вечерних торгов "Искусство импрессионизма и модернизма", которые пройдут в Нью-Йорке 15 мая, на продажу будет выставлена "Супрематическая композиция" 1916 года. В ходе лондонского вечернего аукциона "Искусство импрессионизма и модернизма" 20 июня вниманию коллекционеров будет предложен датируемый 1911 годом "Пейзаж", оцененный экспертами в 7-10 млн фунтов", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе аукционного дома в пятницу.

Отмечается, что "Супрематическая композиция" относится к группе революционных абстрактных произведений мастера. Именно супрематические работы Малевича были первыми чисто геометрическими абстракциями в истории живописи.

Работы Казимира Малевича "Пейзаж" (слева) и "Супрематическая композиция"
Работы Казимира Малевича "Пейзаж" (слева) и "Супрематическая композиция"
Фото: пресс-служба Christie's

Данная картина входила в число экспонатов всех прижизненных ретроспектив художника от первой крупной выставки в Москве в 1919 году до берлинской в 1927 году. Позднее работа попала в коллекцию Городского музея Амстердама, где находилась вплоть до 2008 года, когда по согласованию с руководством музея она наряду с несколькими другими работами была возвращена наследникам Малевича.

В последний раз "Композиция" выставлялась на торги в ноябре 2008 года, установив текущий ценовой рекорд на произведения К.Малевича (более 60 млн долларов). Эксперты отмечают, что в настоящее время есть все основания предполагать, что у картины есть все шансы побить этот рекорд.

Второе полотно, монументальный "Пейзаж", относится к так называемой "красной серии", группе работ К.Малевича, отличающихся энергичными мазками и выразительными цветами, отсылающими зрителя к наследию фовизма и кубизма, при этом предвосхищая становление супрематизма.

По стилю "Пейзаж" напоминает художественный метод Поля Сезанна, а изображение зданий в ней отсылает к кубистским композициям Брака и Пикассо.

"Пейзаж" впервые был показан на "Московском салоне" в феврале–марте 1911 года, позднее появлялся на выставках в Санкт-Петербурге, Берлине.

Работа была обнаружена после войны и приобретена Базельским художественным музеем, в собрании которого и находилась более 50 лет, прежде чем была возвращена наследникам художника. На предстоящие торги картина впервые выставляется из частной коллекции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Умер кинорежиссер Милош ФорманУмер кинорежиссер Милош Форман
Режиссер "Пролетая над гнездом кукушки" скончался в США в возрасте 86 летПодробнее
В "Тихом месте" черти водятсяВ "Тихом месте" черти водятся
В российский прокат вышел очень тихий ужастик с Эмили Блант и Джоном КрасинскиПодробнее
Фильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваляФильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваля
Кроме того, в основную программу смотра вошли новые фильмы Жан-Люка Годара, Спайка Ли и "Хан Соло"Подробнее
Настасья Кински вошла в жюри Московского кинофестиваляНастасья Кински вошла в жюри Московского кинофестиваля
Киносмотр пройдет с 19 по 26 апреляПодробнее
Недвижимость
Последние новости