Путин поручил устранить допущенные при реставрации Новодевичьего монастыря недостатки

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин поручил до 15 июня определить единственного исполнителя работ по сохранению объектов Ансамбля Новодевичьего монастыря для устранения недостатков, допущенных при реставрации в предыдущие годы.

Соответствующий пункт содержится в перечне поручений президента по вопросам сохранения Ансамбля Новодевичьего монастыря, опубликованном на сайте Кремля.

В документе говорится, что правительству РФ поручено определить на 2018-2022 годы обладающего необходимой квалификацией единственного подрядчика работ по сохранению объектов Ансамбля Новодевичьего монастыря, а также по устранению недостатков по объектам, отреставрированным в предыдущие годы.

Кроме того, президент поручил рассмотреть вопрос о выделении в 2018 году Минстрою России бюджетных ассигнований федерального бюджета на разработку проектно-сметной документации на строительство внутриплощадочных инженерных сетей и сетей электроснабжения на территории ансамбля.

Президент также поручил правительству Москвы создать экспозиционно-выставочный музейный центр вблизи Новодевичьего монастыря. Для его создания правительству Москвы при участии Русской православной церкви поручено рассмотреть вопрос о предоставлении Государственному историческому музею земельного участка по адресу: г.Москва, Лужнецкий пр., владения 13, 15. В случае, если передать этот участок музею невозможно, должен быть определен другой земельный участок необходимой площади в шаговой доступности от Новодевичьего монастыря.

"Дело реставраторов"

15 марта 2016 года ФСБ возбудила уголовное дело в отношении высокопоставленных чиновников Минкультуры, подозреваемых в хищении средств при проведении реставрации памятников истории и культуры.

По версии следствия, бывший заместитель министра культуры Григорий Пирумов и другие фигуранты дела нанесли ущерб на сумму не менее 100 млн рублей при заключении контрактов на реставрацию нескольких объектов культурного наследия, в том числе Псковского драмтеатра, Новодевичьего монастыря, монастыря Иоанна Предтечи в Москве и музея космонавтики в Калуге, Изборской крепости. Также в материалах дела содержатся сведения о хищении при реставрации Крепости Фридриха Великого в Калининградской области и усадьбы фабриканта Асеева в Тамбовской области.

9 октября 2017 года Пирумов был приговорен к полутора годам лишения свободы и освобожден из-под стражи в зале суда. Такое же решение было вынесено в отношении еще четырех фигурантов дела: директора управления имуществом и инвестполитики Минкультуры Бориса Мазо, главы государственного предприятия "Центр реставрации" (подведомственного министерству культуры) Олега Иванова, руководителя проектов ЗАО "Балтстрой" Владимира Сванбека и главы ФГУБ "Дирекция по строительству и реставрации" Минкультуры Бориса Цагараева. Пирумову, Иванову и Мазо дополнительно назначили наказание в виде штрафа. Еще трех фигурантов приговорили к условным срокам лишения свободы.

Культура
Недвижимость
Последние новости