Умерла основатель "Театра.doc" Елена Гремина

Есть обновление от 19:16

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Режиссер и драматург Елена Гремина, одна из основателей "Театр.doc" скончалась в среду на 62-м году жизни, сообщается в фейсбуке театра.

Она ушла из жизни спустя полтора месяца после смерти своего мужа, художественного руководителя "Театра.doc" Михаила Угарова, с которым они основали этот театр.

Правозащитница и журналистка Зоя Светова написала в фейсбуке, что Гремина скончалась в среду утром в больнице. По данным СМИ, которые ссылаются на родственников режиссера, она умерла от острой сердечной и почечной недостаточности.

Елена Гремина стояла у истоков театрального движения "новая драма", долгое время была участником драматургического фестиваля "Любимовка". Была автором пьес "Сентябрь.doc" (о событиях в Беслане), "Час восемнадцать" (памяти Сергея Магнитского), "Двое в твоем доме". Последние две постановки были номинированы на "Золотую маску".

Гремина - лауреат премии "Сталкер" (2005 год) за деятельность в области нового театра , Всероссийского конкурса драматургов, всероссийского конкурса пьес о Москве, конкурса WDR (Кельн, Германия) за лучшую радио-пьесу в 1991 году и всероссийского конкурса радиопьес в 1993 году.

Театр документальной пьесы "Театр.doc" был создан в 2002 году как первый в России негосударственный, некоммерческий, независимый, коллективный проект. Многие работы выполняются волонтерами, на добровольной основе, большая часть спектаклей поставлены в жанре документального театра, который основан на подлинных текстах, интервью и судьбах реальных людей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Полиция Нью-Йорка арестовала Харви ВайнштейнаПолиция Нью-Йорка арестовала Харви Вайнштейна
Обвиняемый в сексуальных домогательствах кинопродюсер явился добровольноПодробнее
"Хан Соло": жил отважный капитан"Хан Соло": жил отважный капитан
В прокат вышел спин-офф "Звездных войн" о первых шагах Хана Соло на пути космического контрабандиста и его знакомстве с ЧубаккойПодробнее
Black Rebel Motorcycle Club выступят с концертами в Москве и ПетербургеBlack Rebel Motorcycle Club выступят с концертами в Москве и Петербурге
Инди-рокеры из Сан-Франциско привезут в Россию свой новый альбом Wrong CreaturesПодробнее
"Смута" в Малом"Смута" в Малом
В Малом театре идут премьерные показы спектакля по роману МединскогоПодробнее
В США скончался писатель Филип РотВ США скончался писатель Филип Рот
Один из наиболее известных романистов послевоенной Америки умер в возрасте 85 летПодробнее
В Литве заявили об отсутствии фактов сотрудничества Баниониса с КГБВ Литве заявили об отсутствии фактов сотрудничества Баниониса с КГБ
Люстрационная комиссия пришла к выводу, что актер Донатас Банионис и дирижер Саулюс Сондецкис не сотрудничали со структурами КГБПодробнее
Недвижимость
Последние новости