"Грэмми": британцы наступают. Фото с церемонии

В воскресенье в Лос-Анжелесе прошла церемония вручения "Грэмми". Больше всего наград унес домой легендарный лидер группы Led Zeppelin Роберт Плант

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU – Начало года ознаменовало собой начало сезона не только для кинематографистов, у которых сейчас редкая неделя проходит без вручения каких-либо наград или фестивалей. От деятелей кино решили не отставать и музыканты – в минувшее воскресенье в лос-анжелесском Стэплз-центре прошла церемония вручения "Грэмми" за музыкальные достижения по итогам 2008 года.

Вечер начался весьма достойно – как сообщает BBC, одним из первых номеров стало выступление ирландских рок-идолов U2, которые представили на суд публики свой новый сингл Get On Your Boots. Из мэтров, почтивших своим вниманием церемонию, стоит также отметить сэра Пола Маккартни, украсившего вечер песней I Saw Her Standing There.

Что же касается номинаций, в этом сезоне бесспорное лидерство осталось за британцами. В победителях оказались и группы Coldplay и Radiohead, Питер Гэбриэл, отмеченный за музыку к мультфильму "ВАЛЛ*И" (Wall-E), Адель, Даффи, а также легендарный лидер Led Zeppelin Роберт Плант, который стал в этот вечер абсолютным рекордсменом, получив целых пять наград за свою совместную работу с певицей и скрипачкой Элисон Краусс. Экзотической парочке, в том числе, достались призы за лучший альбом года (Raising Sand) и за сингл года (Please Read The Letter).

Получая награду, 60-летний Плант выглядел очень смущенным. "В старые дни мы бы назвали это предательством. Но это хороший способ провести воскресенье", - заявил он, опровергнув при этом слухи о том, что Led Zeppelin вновь соберутся для того, чтобы провести концертный тур с Краусс, которая в свои 37 лет является обладательницей уже 26 наград Грэмми.

Победа в одной из самых престижных номинаций – "Песня года" - досталась группе Coldplay за трэк Viva La Vida. Британцы также стали лучшими в номинации "Лучший рок-альбом года" и "Исполнение года". "У нас никогда не было так много "Грэмми", - признался лидер группы Крис Мартин. – Мы благодарны за то, что мы находимся здесь".

Адель – еще одна представительница Туманного Альбиона - получила награду в номинации "Открытие года" и за лучшее поп-исполнение песни Chasing Pavements. А группе Radiohead, выступившей с марширующим оркестром, досталась награда за лучший альтернативный альбом In Rainbows.

Больше всего номинаций – целых восемь - получил Лил Уэйн за свой альбом Tha Carter III. В результате он ушел домой с четырьмя наградами, проиграв в номинации "Лучшее рэп-исполнение" композиции Эстель и Канье Уэста American Boy.

Американская певица и актриса Дженнифер Хадсон, едва оправившись после жуткой истории с убийством ее матери, брата и племянника, произошедшего в прошлом году, вновь оказалась на сцене, победив в номинации "Лучший R&B альбом". "Я не знаю, что и сказать, - призналась Хадсон, заметно волнуясь. – Я хочу поблагодарить членов моей семьи – и тех, кто на небесах, и тех, кто рядом со мной". Позднее 27-летняя певица исполнила композицию You Pulled Me Through, после чего даже расплакалась.

На церемонии также выступила британская вокалистка MIA, решившая не пропускать вечер, даже несмотря на поздний срок беременности. А вот Рианна пропустила мероприятие после известия о том, что ее партнер, звезда R&B Крис Браун был вызван в полицейский участок по подозрению в нападении на женщину, которое произошло днем ранее. При этом представитель Брауна заявил, что тот пока не готов как-либо комментировать ситуацию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости