ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:56

Большой театр "рассыпался в руках"

Реставрация главного театра страны ведется по уникальным технологиям, которые позволят вернуть ему первозданный облик

Большой театр "рассыпался в руках"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Главная сцена отреставрированного Большого театра примет первых зрителей в октябре будущего года. В этом interfax.ru заверил представитель компании, которая ведет работы в здании главного театра страны. С Большим возятся как с малым ребенком, стараясь полностью соблюсти историческую точность, сохранить все архитектурные детали. В угоду первозданности даже демонтировали привычные нашему глазу барельефы государственного герба СССР на фасаде здания и над главной Царской ложей в Большом зрительном зале.

Инъекция для театра

Прежде чем закрыть Большой театр для зрителей и приступить к его полной реконструкции, компетентными лицами и учреждениями разрабатывался проект такой реконструкции. Точнее - проекты: их было целых девять вариантов. На разработку ушло 6 лет. Последний, девятый, получил 29 апреля 2005 г. положительное заключение Главгосэкспертизы России, 9 июня того же года он был утвержден на заседании Федерального научно-методического Совета Минкультуры России.

Одновременно были проведены открытые международные тендеры по выбору генеральных подрядчиков. Генподрядчиком по монтажно-строительным работам стало ЗАО - "СУИхолдинг". "Основная задача всех работ - опираясь на архивные и натурные исследования, сохранить в первозданном виде исторический облик здания, обеспечив в то же время его устойчивость и сохранность и создав дополнительные площади, так необходимые для труппы и зрителей", - сообщил в интервью "Интерфаксу" председатель совета директоров компании Азарий Лапидус.

Он уточнил, что до начала работ были сделаны предварительные исследования театра и окружающей застройки, а также инженерно-экологические и гидрогеологические изыскания подземных грунтов.

Как отметил собеседник агентства, несмотря на тщательные и длительные подготовительные работы, Большой театр после того, как его закрыли на реконструкцию, преподносил строителям немало "сюрпризов".

"Под штукатуркой были обнаружены 15 силовых трещин, которые насквозь пронизывали несущие стены театра. Пришлось провести целый комплекс мероприятий по обеспечению устойчивости основного здания театра", - заявил генподрядчик по монтажно-строительным работам.

По его словам, особенно много времени заняло укрепление кирпичных стен, которые сохранились от 1780, 1825 и 1856 гг. (театр несколько раз перестраивался, в частности после пожара 1825 г.). "Оказалось, что большая часть кирпичей практически рассыпается в руках. Чтобы укрепить их, в них буквально шприцами делали инъекцию склеивающего раствора, и таким образом удалось сохранить более 70% оригинальной кладки. Естественно, что работы по укреплению кладки заняли не 2-3 месяца, как до этого рассчитывали, а почти целый год", - добавил собеседник.

В полной безопасности

Лапидус уточнил, что для сохранения устойчивости здания "проектом было предусмотрено "задавливание" 2126 свай и сооружение "стены в грунте"; то есть практически по периметру театра под землей создавался каркас высотой в наземное здание театра, на который опиралась наземная часть". Таким образом, на долгие годы обеспечивается безопасность театра, расположенного на сыпучих и ползучих грунтах центра Москвы.

Собеседник "Интерфакса" также сообщил, что сейчас полным ходом идут реставрационные работы на фасадах и в помещениях театра. "Смонтирована разделительная стена между зрительской и сценической зонами, обеспечивающая температурно-влажностный режим в период производства работ. Завершены работы по консервации живописи в зрительном зале и восстановлен венчающий белокаменный карниз, реставрируется лепной декор фасадов и интерьеров, деревянные конструкции зрительного зала, парадных фойе и царской ложи", - рассказал Лапидус.

Он добавил, что важные работы прошли минувшей весной. В начале марта 2007 г. был возвращен в проектное положение портик главного фасада (тот самый, на котором потом снова разместится знаменитая квадрига Аполлона). "В апреле 2007 г. был демонтирован на фасаде здания советский герб и на его месте установлен герб России", - сообщил Лапидус.

Он пояснил, что это было сделано по решению Геральдического совета при президенте РФ, поддержавшего предложение Роскультуры о замене барельефа государственного герба СССР на фасаде здания и над главной Царской ложей в Большом зрительном зале.

Историческая достоверность

Внутри здания начались работы по реставрации концертных залов (их в театре несколько) и больших фойе, включая уникальное Белое фойе. В Хоровом зале завершаются работы по укладке черновых полов, которые будут служить "подушкой" для паркетной доски: ее воссоздают по историческим образцам. На 4-ом ярусе в зрительской зоне ведутся штукатурные работы стен, готовится основание под мозаичные полы. На портике Главного фасада ведутся реставрационные работы на квадриге Аполлона, также восстанавливаются чугунные галереи и фонари.

"Все детали интерьера, - подчеркнул Лапидус, - занавеси, ткани, люстры, бра, мебель - демонтированы, описаны, сфотографированы и подготовлены либо переданы для музеефикации и реставрации в реставрационные мастерские".

Среди уникальных работ последнего времени - работы по монтажу подстропильных и стропильных ферм в сценической зоне театра. Для работы был задействован 500-тонный колесный кран с длиной телескопической стрелы до 100 метров.

Реставраторы установили строительные леса вдоль здания со стороны улицы Петровка и Щепкинского переулка для проведения дальнейших реставрационных работ по фасаду здания Большого театра. "С первого дня все работы по реконструкции и реставрации ведутся, - подчеркнул собеседник "Интерфакса", - при непрерывном наблюдении за состоянием здания театра и окружающей застройки, а также за уровнем грунтовых вод. Смонтирована система геодезического наблюдения в режиме on-line за состоянием конструкций здания театра и окружающей застройки, представляющая собой его непрерывный мониторинг с помощью современных приборов, автоматически фиксирующих и передающих данные на компьютер о любых изменениях в конструкциях здания. Применение данной системы наблюдения в России пока редкость".

Обозреватель Нина Коваленко

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });