"Австралия" как открытка

Австралия прекрасна и далека. Истинные патриоты континента режиссер Баз Лурманн и актриса Николь Кидман явно перестарались, приблизить уникальную страну к зрителю им так и не удалось

"Австралия" как открытка

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU - Английская аристократка Сара (Николь Кидман) прилетает в далекую Австралию, чтобы уличить своего мужа, владеющего землей и большим количеством рогатого скота на далеком континенте, в измене, но по приезде обнаруживает его мертвым. Решив вначале продать землю и вернуться домой, чуть позже она решает остаться и первое, что делает - начинает перегонять скот на другой конец Австралии в компании перекаченного ковбоя Дроунера (Хью Джекман) и мальчика-аборигена Наллы (Брэндон Уолтерс), которые и станут ее новой семьей. Такова завязка этой эпической истории, растянутой на долгие два с половиной часа.

Лурманн, до этого предпочитавший работать с компьютерными технологиями и возможностями съемки в павильонах, на этот раз решил снимать почти все сцены на натуре, коей в его родной стране, давшей название этому фильму, более чем достаточно. Несмотря на этот факт, все в "Австралии" выглядит, как если бы режиссер снимал ее на фоне зеленого экрана и потом подкладывал бы нарисованные задники. Но, как бы там ни было, такой Австралии вы не увидите больше нигде. Видимо именно такую цель и ставил перед собой Лурманн - как истинный патриот, он показал на экране идеальную страну с открыточными пейзажами и волшебными закатами.

На волшебстве режиссер сделал "особенный" акцент - песня из фильма Виктора Флеминга "Волшебник из страны Оз" (1939) звучит в разных вариациях минимум десять раз! Правда все равно сравнить персонажа Николь Кидман с Дороти, героиней "Волшебника" можно с очень большой натяжкой. Зато при виде Хью Джекмана сразу приходит на ум Железный Дровосек. Более глупого выражения лица этому актеру, похоже, не приходилось больше изображать нигде. Надо сказать, что и второстепенные актеры прилагают все усилия, чтобы не отстать от Джекмана, и всячески переигрывают даже тогда, когда "Австралия" из комедии вдруг превращается в военную драму. Николь Кидман же очевидно старается и берет на себя больше других, и именно поэтому выглядит довольно странно на фоне всех остальных.

Базу Лурманну, судя по всему, уже не помогут ни съемки на натуре, ни тотальное смешение жанров в одном фильме - как оказалось, эти "эскперименты" идут только на пользу его амплуа одного из главных визионеров от кино. Но это и хорошо, ведь главное, что он умеет делать лучше всех - это снимать прекрасные "валентинки", а зритель помнит и ценит такие фильмы больше и дольше других. И "Австралия" совершенно точно не станет исключением в этом списке.

Обозреватель Артем Ушан

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Умер шведский диджей AviciiУмер шведский диджей Avicii
28-летней музыкант был найден мертвым в МаскатеПодробнее
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Недвижимость
Последние новости