В Русской церкви призывают восстановить храм, который дал название одной из самых известных улиц Москвы

Москва. 21 февраля. ИНТЕРФАКС - В Русской православной церкви считают важным восстановить храм Иоакима и Анны, от которого произошло название московской улицы Якиманка.

"Как Якиманка может быть без храма Иоакима и Анны! Естественно, желательно восстановить историческую память и историческую справедливость", - заявил порталу "Интерфакс-Религия" (www.interfax-religion.ru) в четверг благочинный храмов Москворецкого округа столицы протоиерей Николай Кречетов.

По словам священника, "верующие уже давно проявляют инициативу в этом вопросе", и, насколько ему известно, "управа района Якиманка тоже прилагает к этому усилия".

В качестве одного из вариантов, считает отец Николай, церковь можно было бы восстановить на месте, где сейчас находится памятник болгарскому коммунисту Георгию Димитрову.

"Это, конечно, дело правительства Москвы, но, может быть, памятнику скорее бы стоять в парке на Крымской набережной, где установлены многие скульптуры, а здесь как раз можно было бы и храм поставить, места вполне бы хватило, хотя оно не совсем совпадает с изначальным местоположением церкви", - добавил собеседник агентства.

Храм святых праведных Иоакима и Анны - родителей Богородицы - был построен в конце XVII века и располагался на месте пересечения улицы Малая Якиманка и современного Якиманского проезда. Церковь была закрыта в 1939 году, а в декабре 1969 года - взорвана. Сейчас на этом месте находится пустырь.

Из четырех православных храмов, располагавшихся на Якиманке до революции, уцелел только один - церковь Иоанна Воина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи