Ледяной человек собирает друзей

В итальянском городе Бользано открылась самая большая в мире выставка мумий. Зрители увидят более 60 мумифицированных людей и животных различных эпох. Как говорят, некоторые экспонаты несут печать древних проклятий

Ледяной человек собирает друзей
Фото: Reuters

Одна из самых крупных выставок мумий за всю историю музейного дела открывается в итальянском городе Бользано. Экспозиция, получившая название "Мечта о вечной жизни", собрала мумии из Египта, Азии, Европы и Южной Америки. Всего свои экземпляры для выставки предоставили более 27 музеев мира. Как шутят ученые, знаменитый ледяной человек Эци, выставленный в Южнотирольском музее археологии в Бользано, собирает друзей.

Нынешняя выставка является самой большой в мире экспозицией мумифицированных людей и животных (более 60 экспонатов), а также предметов, связанных с искусством мумификации (150 экспонатов). "Это самая полная выставка, посвященная истории и культуре мумификации, в мире", - обещают ее организаторы. Зрители также увидят 12 медиа-инсталляций, которые раскрывают последние достижения в области изучения мумий и мумификации.

Некоторые из 60 экспонатов-мумий были законсервированы естественным путем: в пустынях, торфяных болотах или во льду, другие мумифицированы искусственно. К примеру, зрителям покажут мумифицированных в торфяниках животных - современников динозавров. Выставлены также человеческие мумии наших дней. Однако самым известным экспонатом выставки является ее "хозяин" – 5,300-летняя мумия неолитического человека, которого мир знает под именем "Эци". Он также известен как Тирольский ледяной человек. Эци был найден в Альпах в 1991 г. и сегодня считается самой древней мумией, найденной на территории Европы. Как показали исследования, мужчина вмерз в лед после смерти, благодаря чему приостановились процессы разложения. Сохранилась также его одежда, обувь и амуниция: соломенный плащ, жилет, пояс и обмотки из кожи, набедренная повязка, ботинки и головной убор, а также топор, нож и колчан со стрелами. Изначально ученые считали, что Эци умер своей смертью – от холода и голода, но в ходе исследований выяснилось, что его могли убить. Сейчас Эци выставлен в специальном саркофаге-холодильнике. Именно потому что он находится в Южнотирольском археологическом музее, там проводят выставку "Мечта о вечной жизни". ‘Экспозиция размещена именно здесь, потому что тут находится "ледяной человек" – самая знаменитая мумия, а еще потому что ее нельзя извлекать из холодильника", - объясняют организаторы.

Помимо выставки в Бользано во второй половине марта пройдет большой конгресс "Мумии и науки о жизни", который соберет ведущих мировых палеонтологов. Однако зрителей научная часть привлечет вряд ли. Их больше интересуют тайны, связанные с мумиями. К примеру, про самого Эци говорят, что он несет проклятие и что все, кто причастен к его извлечению и изучению, отправляются на тот свет при невыясненных обстоятельствах.

Первым погиб судмедэксперт Райнер Хенн. Вскоре после пресс-конференции, на которой он рассказал о мумии, Хенн погиб в автокатастрофе. Следующим был Курт Фриц, альпинист, работавший на леднике в ходе извлечения мумии. Он вместе с группой других скалолазов попал в лавину. Третьей жертвой проклятия мумии называют Райнера Хольца, журналиста, освещавшего обнаружение мумии в прессе. Он скончался от опухоли мозга. Погиб и немец Хельмут Симон, обнаруживший Эци. Он пропал без вести, вскоре его труп нашли под горным обвалом. Наконец, один из альпинистов, участвовавших в операции по спасению Хельмута Симона, скончался от сердечного приступа.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи